BOA
Премией «Украинский Национальный Олимп – 2016» отмечены несколько компаний и объектов Экспертным Советом подведены первые итоги ежегодного отбора на звание Лауреата премии «Украинский Национальный Олимп».
Интернет магазин стройматериалов Проком познакомит вас с новинками ведущих мировых производителей.
Не стоит запрещать играть ребенку в онлайн игры. Главное делать это правильно
Если учесть что игровые онлайн заведения стали очень популярны, то и не удивительно, что на них может "подсесть" ребенок.
Паркетный пол требует регулярного ухода
Красивый паркетный пол очень часто дает возможность хвастаться им перед знакомыми и при этом гордится напольным покрытием.
Кухонный комбайн или мясорубка?
Современная домашняя кухня уже просто не может существовать без разной техники.
Очень уютное освещение
Именно такие действия помогут вам отбросить при выборе неподходящие приборы для освещения, и вы в свою очередь сможете сосредоточиться на максимально подходящих моделях...
Декоративные элементы фасада из бетона, архитектурного камня
В зависимости от ситуации, для оформления фасада с помощью декоративных элементов могут использоваться разные материалы и технологии.
›››
›››

Насос - сердце колодца

2015-02-14, просмотров: 928
Насос - сердце колодца

При бурении скважины или копке колодца мы сталкиваемся с выбором насоса. Именно насос является сердцем всей системы. Качественная модель дает гарантию бесперебойного обеспечения водой вашего дома. Кроме того, при выборе нужно учитывать массу дополнительных величин, ведь для колодца глубиной 3 метра лучше всего подойдет одна модель, а для скважины в 15 метров совершенно другая. На что же обратить внимание при выборе?

 

Уровень воды и глубина скважины

 

Если вы точно не знаете этих величин, перед выбором насоса скважину необходимо измерить. Для этого на сухой веревке в скважину опускается небольшой груз. По мокрой отметке можно будет судить о расстоянии до воды, а измерив намокшую веревку, можно точно узнать высоту столба воды в скважине. Именно эти параметры являются ключевыми при выборе. Как правило, они указываются в паспорте насоса. При выборе нужно обязательно учитывать, что та или иная модель может продолжительно и бесперебойно работать только в заданном диапазоне.

 

Дебет скважины

 

Этот параметр характеризует массу воды, которую скважина может выдать за определенный период. Измерить подобную величину практически нереально, поэтому вполне достаточно будет приблизительно оценить данный параметр. Для этого нужно опустить в скважину насос и засечь время, за которое вода будет выкачана. Далее контролируем время, за которое столб воды восстанавливается, после чего делим вторую величину на первую. Конечно, дебет скважины таким образом можно вычислить лишь приблизительно, однако полной точности выбор насоса не потребует.

 

Диаметр скважины

 

Одна из основных величин. Если бурение было заказано у специалистов, диаметр можно узнать у них, впрочем, можно произвести измерения и самостоятельно. Чаще всего в продаже имеются насосы для скважин в 3 или 4 дюйма. Учитываем, что 1 дюйм равен 2,54 см. Если ваша скважина окажется 4-х дюймовой, проблем с выбором не будет, так как данная величина сейчас является стандартной. Насосов для скважины в 3 дюйма намного меньше. Велика вероятность, что в продаже в вашем городе их не будет, и такую технику нужно будет заказывать по каталогу. Если есть выбор, то бурить нужно скважину в 4 дюйма шириной.

 

Потребность в воде

 

Перед выбором насоса конкретной марки нужно определить потребность в воде, именно этот факт будет определяющим при выборе между более и менее мощным мотором. Современные насосы работают в диапазоне 20/200 литров в минуту. Как правило, для средней семьи в 3-4 человека будет достаточно мотора с производительностью 40-60 литров в минуту. Впрочем, иногда имеет смысл взять более мощный насос, правда, это может существенно отразиться на цене. Если планируется использовать скважину для поливки обширных территорий, лучше всего предпочесть насос в 2-3 раза мощнее.

 

Напор насоса

 

Рассчитать данную величину очень просто. Для этого нужно взять глубину скважины в метрах и прибавить 30. Получим высоту водного столба (3бара/метра). На всякий случай, к данной величине нужно прибавить 10%. Например, глубина нашей скважины 45 метров. 45+30=75 75+10%=83. Из разных классов насосов лучше всего выбрать агрегат с напором в 90 метров. Точно такие же вычисления будут и при расчете напора для насоса в колодце.

 

Цена

 

Стоимость складывается из нескольких величин. Любой насос перед началом работы вешается на трос из нержавеющего металла и подключается через автомат, а также ПЗУ или пуско-защитное устройство. Более дешевые насосы могут быть не хуже элитных моделей, но любой брак в каком-то узле приводит к полному выходу из строя всей системы. Очень уязвимы подводные соединения. Как правило, качественная пайка может быть только у дорогих моделей. В любом случае экономить на насосах не следует, любой неплановый ремонт потребует больших средств, чем удастся сэкономить при покупке, не говоря уже о том, что на все время ремонта дом останется без воды.

 

Загрязнение скважины

 

Большинство скважин, во-первых, сделаны не идеально, а во-вторых, достаточно старые. В таких условиях насосы будут постоянно загрязняться или как говорят специалисты запесковываться. Постоянной подъем на поверхность и очистка насоса далеко не самый лучший вариант. Вот почему лучше всего изначально выбирать модель, рассчитанную для работы в скважине. В таком случае придется заплатить в несколько раз дороже, зато установив систему, можно будет на долгое время забыть о ее ремонте.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки