Trion ltd
Представительство компании TRION.
Світ Мармуру
Елітний мармур та травертин з усього світу.
Советы: какие растения подходят для квартиры
В небольших спальнях с герметичными окнами не рекомендуется размещать большое количество растений, так как в тёмное время они поглощают кислород и выделяют углекислый газ, что может вызвать головную боль...
Отопительное оборудование для частного дома
Подобные котлы предусматривают сжигание разного вида твердого топлива: дрова, пеллеты, топливные брикеты (последние еще называют евродровми)...
Купить б/у автомобиль стало проще
Согласно статистике Украины первичные регистрации подержанных легковых автомобилей в январе-сентябре 2017 года составили 38,6 тыс.
Хоть раз рискните и сыграйте на деньги в клубе "Вулкан"
Любой нормальный посетитель онлайн казино в обязательном порядке будет обеспокоен его "честностью" и "репутацией".
Безопасность жилья с охранными сигнализациями «Кратос. Системы безопасности»
Системы способные обеспечить максимальную безопасность частного пространства (дома, квартиры) в последнее время заметно набирают популярности.
›››
›››

ИК-обогреватели: типы излучателей и принцип работы

2016-03-23, просмотров: 379
ИК-обогреватели: типы излучателей и принцип работы

Инфракрасными обогревателями (известными в обиходе как рефлекторы) называют тип отопительных приборов, нагревающих окружающие поверхности — а через них уже и воздух — воздействием инфракрасного излучения. ИК-обогреватели нашли широчайшее применение в отоплении комнат с высокими потолками; для создания отдельных «зон комфорта» под навесами открытых кафе, беседок, остановок и т.д.

 

У всех видов ИК-обогревателей, будь он электрический, газовый, дизельный или Hybrid панель, основной принцип работы один и он схож с действием Солнца. Они испускают тепловые лучи, которые достигают твёрдых поверхностей и поглощаются ими. В свою очередь, эти поверхности отдают тепло воздуху.

 

ИК-лучи являются разновидностью электромагнитных волн и занимают спектральный диапазон между коротковолновым излучением и красным, видимым невооружённым глазом светом. Сам ИК-диапазон также делится на длинноволновый, средневолновый и коротковолновый. Длину волны определяет температура того или иного тела: чем она больше, тем более короткие волны испускает тело и тем выше мощность излучения.

 

По этому признаку и сами ИК-обогреватели можно разделить на три типа: длинно-, средне- и коротковолновые. Так, первые отличаются невысокой температурой излучателя, но их волны самые длинные. Длинноволновые обогреватели в быту принято называть тёмными, поскольку их излучатели не светятся даже с рабочей температурой, превышающей 300 °С. Коротковолновые (белые) обогреватели способны нагреваться до 800 °С и больше.

 

Конструкция современных инфракрасных обогревателей отличается от модели к модели, однако основу любого из них составляют излучатель и отражатель. Задачей последнего является фокусировка ИК-лучей в нужную сторону. Излучателем могут выступать галогенные, карбоновые или кварцевые лампы. Первые представляют собой трубку с заключёнными в ней парами йода или брома, которые при образовании электрического поля начинают испускать одновременно свет и инфракрасное излучение. В противоположность галогенным лампам, кварцевые и карбоновые практически не излучают видимого света.

 

Главное преимущество ИК-обогревателей перед масляными или конвекторами заключается в свойствах самого инфракрасного излучения: оно практически не подвергается рассеиванию в воздухе. Таким образом, расстояние от ИК-обогревателя до конечной поверхности может быть огромным, а нагреваться будут лишь выбранные предметы и окружающая их область.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки