Старон-Юг
ооо «Старон Украина» и подразделение корпорации Samsung - CheilIndustriesInc.
Style Radiators - дизайнерские радиаторы отопления и полотенцесушители
Наша компания специализируется на продаже элитных радиаторов отопления и полотенцесушителей от ведущих мировых производителей: Terma, Enix, Instal Projekt, Radox, Zehnder, Runtal, Stil Hause, Brandoni, Hotech.
Декоративное освещение участка: не усадьба, а загляденье!
Люди не кошки, в темноте ориентируются с большим трудом, поэтому им приходится подсвечивать себе дорогу с помощью светильников...
Металлочерепица Stalex – эстетика и надежность!
Металлочерепица – популярный кровельный материал, который отличается отличными эстетическими и эксплуатационными свойствами.
Гранитные памятники и прочие изделия из камня от компании Gran-Elit
Необходимо в первую очередь поговорить именно о гранитных памятниках.
Заправка холодильника фреоном: что нужно знать?
Попытки заправить холодильник самостоятельно редко заканчиваются успешно.
Деревянный дом - комфортный микроклимат и уют
Деревянный дом, а именно проживание в нем имеет один большой плюс - благоприятный микроклимат.
›››
›››

Твердотопливные котлы: виды и особенности

2016-07-04, просмотров: 3796
Твердотопливные котлы: виды и особенности

Твердотопливные котлы являются одними из самых востребованных и широко применяемых устройств автономного отопления. Они работают на твердом топливе: угле, дровах, торфе и проч. Выбор зависит от особенностей местности, но в любом случае оно обходится недорого. На пиролизные котлы цена будет выше, чем на газовые, но их можно устанавливать там, где не подведен газопровод.

 

Особенности конструкции

Классические котлы. Это, по сути, печь, оборудованная емкостью с подключенным контуром для кругооборота теплоносителя. Нагревание воды происходит в теплообменнике за счет сжигания топлива. Теплообменник может иметь самую разную форму или размер, но материалом его изготовления является сталь или чугун. Контур прибора имеет расширительный бак открытого типа, но иногда он снабжается насосом для улучшения циркуляции теплоносителя.

 

Такая конструкция испытана годами использования в частных домах и на предприятиях. Промышленные варианты имеют цилиндрическую или прямоугольную форму, оснащены датчиками температурного режима и давления в передней части корпуса и дымоходом с выводами для подключения к сети.

 

Пиролизные котлы. Второе название — газогенераторы. Это более современный вариант. Они представляют собой две камеры, в одной из которых за счет высокой температуры при ограничении доступа кислорода тлеют дрова, что приводит к выделению пиролизного газа, который через форсунку попадает во вторую камеру, где смешивается с воздухом.

 

Пиролизные котлы характеризуются высоким КПД, минимальными выбросами угарного газа в процессе функционирования и длительной непрерывной работой. Иногда такие устройства снабжены электронагревателями для поддержания температуры.

 

Отопительные печи. Печи отличает от котлов возможность использования для приготовления пищи. При этом большинство печей не рассчитаны на подключение к контурам, а значит, обогревают только то помещение, в котором расположены, а также смежные.

 

Печи могут иметь 2 дымохода, один из которых предназначен для летнего, а другой — для зимнего периода. Кроме того, существуют печи длительного функционирования, которые работают за счет пиролизного метода. Они оборудованы принудительной вентиляцией.

 

Классификация твердотопливных котлов

Классификация по принципу работы относится исключительно к котлам ручной загрузки. Они представлены следующими разновидностями:

  • классические;
  • пиролизные;
  • длительного горения.

 

Также в перечень критериев классификации входят:

  • энергозависимость — использование или неиспользование при работе электрических источников, которые обеспечивают розжиг, работу приборов автоматики, вытяжных вентиляторов и насосов;
  • количество контуров — котлы бывают одно- или двухконтурными;
  • мощность — средний показатель колеблется в пределах 5-80 кВт.

 

В настоящее время существуют гибридные котлы, допускающие использование, помимо твердого топлива, и других источников энергии — электричества или газа.

 

Преимущества

Твердотопливные котлы обладают рядом достоинств, делающих их применение чрезвычайно рациональным. К ним относится:

  • максимальная простота конструкции;
  • легкость обслуживания;
  • невысокая стоимость используемого топлива;
  • производительность — благодаря длительному сохранению тепла;
  • независимость от подключения к электросетям (в большинстве случаев).

 

При выборе котла следует учесть условия эксплуатации, а также желательно проконсультироваться со специалистами, которые дадут рекомендации и помогут выбрать наиболее подходящий вариант.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки