Салон інтер’єру «ЕкоХата» має лише найкращі затишні ідеї для Вашого декору.
Кованые изделия, конструкции и элементы ковки от Арнуво
Компания «Арнуво» - это современная кузница по производству кованых изделий и элементов ковки из трубы в Харькове.
Фасадный профнастил стал пользоваться большим спросом
Подобный материал подойдет для облицовки утепленного фасада, для изготовления сендвич-панелей и для установки ограждения/забора.
Счетчик сточных вод очень важный и нужный прибор
Задумайтесь, ведь в частном владении не вся вода, которую потребляет хозяин, уходит непосредственно в коллектор.
Ламинат для кухни должен быть максимально качественным
Максимально долго на полу в кухне пролежит ламинат класса: 31, 32.
Солнечные панели - это не очень дорого
Такие системы обычно устанавливаются на фасад здания, на стены, ну и естественно самое подходящее место для них - крыша...
Эмалировка ванны своими руками
Эмалировать ванну своими руками можно, если она стальная или чугунная.
›››
›››

Как выбрать фильтр для воды

2017-02-27, просмотров: 143
Как выбрать фильтр для воды

Поговорим о том, как выбрать эффективные и бюджетные фильтры для очистки воды. Они обеспечивают воду необходимого качества для питья, детского питания, исправной работы отопительного котла. Как подобрать, установить и обслуживать — об этом наша статья ниже.

 

Какую воду вы хотите получить?

 

Начать нужно с того, что определить потребности. Для чего вам нужна качественная вода? Ответ может попасть как в одну, так и сразу несколько следующих категорий.

 

1.Место потребления воды — квартира, дом, офис, небольшой бизнес (кафе, ресторан, гостиница), промышленность (вода для использования в производственных процессах), торговля чистой водой (автомат разлива воды), другое.

 

2.Какая вода нужна для питья, бытовых, производственных нужд. Например, если речь идет о питьевой воде — нужно определить, важно ли обеззараживание воды.

 

3.Объемы потребления в час или в сутки. Если вы живете в квартире или доме — количество санузлов, число потребителей.

 

4.Возможность размещения фильтр для очистки воды. Например, располагаете ли местом на кухне под мойкой или лучше, чтобы фильтр крепился к крану? Может, вы хотите, чтобы он был мобильным?

 

Теперь поговорим о качестве входящей воды и характеристиках воды, которую вы хотите получить на выходе. Другими словами, от чего вы планируете очищать воду? Лучше всего — отдать вашу воду на анализ в лабораторию. Некоторые производители делают анализ бесплатно. Но даже без анализа, на вид, запах и вкус уже можно определить некоторые проблемы воды.

 

Механические примеси. Вода — это универсальный растворитель, однако существуют частицы величиной от 1 до 1000 микрон, которые она не способна растворить. В их числе — взвеси, грязь, песок и ржавчина. Обычно они видны в воде невооруженным глазом, т. к. делают воду мутной либо оставляют на поверхностях различных емкостей (сантехника, кастрюли, тазы) специфический осадок. Они значительно сокращают ресурс фильтра для получения питьевой воды, т. к. быстрее забивают его. Особенно характерны механические примеси для воды из артезианской скважины.

 

Соли жесткости. Вода с повышенной жесткостью распространена до такой степени, что так или иначе каждый встречался с каким-то из ее проявлений. Самые явные признаки — шершавая кожа рук и лица, известковый налет на сантехнике, накипь в чайнике и кастрюлях. Соли жесткости сокращают КПД, а впоследствии вовсе выводят из строя оборудование с нагревательными элементами. Речь идет о стиральных и посудомоечных машинах, а также котлах отопления.

 

Хлор и хлорорганические соединения. Характерный запах, знакомый из бассейна, желтоватый оттенок воды — признаки избыточного содержания в воде хлора. Данное вещество агрессивно по своей природе, поэтому может быть опасным для человека. Его пары токсичны при вдыхании. Хлор попадает в организм даже через кожу — при принятии душа, мытье посуды, стирке руками.

 

Другие примеси. Существует большое количество других вредных примесей в воде. В первую очередь они опасны для здоровья. Они могут также выводить из строя подключенное к воде электрооборудование, портят внешний вид сантехники и разрушают водопроводные трубы, способствуют изнашиванию постиранного белья и портят вымытую посуду. Такими примесями являются железо, тяжелые и цветные металлы, марганец и органические соединения. На молекулярном уровне вода довольно часто также содержит вирусы и бактерии. Они провоцируют развитие инфекционных заболеваний.

 

Подбираем фильтры для очистки воды

 

Итак, теперь вы знаете ваши потребности. Предлагаем вашему вниманию три наиболее распространенных способа получения воды питьевого качества.

 

Кувшины

 

Такой способ получения питьевой воды имеет ряд очевидных преимуществ:

 

  • ·мобильность: можно использовать дома, на работе, в гостях, на пикнике, на даче и в командировке;
  • ·низкая стоимость;
  • ·отсутствие необходимости в установке;
  • ·максимальная простота использования.

 

Помните, однако, и про его основные недостатки:

 

  • ·небольшой объем очищенной воды;
  • ·очистка только от базовых примесей;
  • ·частая замена картриджа (раз в месяц).

 

Проточные фильтры для очистки воды

 

Врезаются под мойку в водопровод. Преимущества:

 

  • ·высокая скорость очистки;
  • ·постоянный доступ к питьевой воде;
  • ·подбор картриджей в зависимости от проблем воды;
  • ·сохранение родникового вкуса воды;
  • ·экономия по сравнению с другими способами получения чистой воды, такими как доставка на дом или бутилированная вода.

 

Недостатки незначительные, но все же есть:

 

  • ·частота замены картриджей — от 3 до 6 месяцев;
  • ·занимают место под раковиной.

 

Обратный осмос

Обратный осмос

 

На сегодняшний день наиболее совершенная технология для очистки воды. В ее основе лежит природный принцип мембраны растения. Очистка воды в этом фильтре происходит на уровне молекулы. Сквозь мембрану фильтра могут проникать только молекулы определенного размера. Поры мембраны обратного осмоса в 200 раз меньше, чем вирусы, и в 4000 раз меньше, чем бактерии. Осмос обладает следующими незаменимыми качествами:

 

  • ·100% безопасность воды: очистка даже от инфекционных вирусов и бактерий, что делает ее рекомендованной для детского питания;
  • ·абсолютная чистота: удаление даже запахов и примесей;
  • ·полностью природный (физический) способ очистки;
  • ·самая низкая стоимость 1 литра по сравнению с другими способами.

 

Обратный осмос — практически идеальный фильтр для очистки воды. И все-таки если планируете установить его, следует помнить, что:

 

  • ·он чуть дороже проточных фильтров;
  • ·медленнее очищает воду (поэтому комплектуется накопительным баком);
  • ·часто комплектуется минерализатором для донасыщения воды полезными минералами.

 

При подборе водоочистного оборудования лучше обратиться к специалисту соответствующего профиля. Именно он подскажет, какой фильтр будет лучшим решением в вашей конкретной ситуации. В следующих статьях мы более подробно расскажем о подготовке воды для хозяйственных нужд и коммерческого использования.

 

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки