StroyLAM
StroyLAM - это платформа, которая поможет Вам выбрать подходящий материал для устройства кровли, выполнить кровельные работы своими руками или проконтролировать работу строителей.
Самые точные прогнозы на спорт в Liga Stavok
Таким образом, букмекерская контора в целом связана с миром гемблинга.
Ландшафтный дизайн с искусственным водоемом
Если есть возможность то первое, что вы будете делать, это искать ландшафтного дизайнера.
Если желаете приобрести качественные двери
Именно поэтому лучше входные двери купить только после тщательного рассмотрения различных предложений рынка...
Любой ремонт офисов и квартир от компании Poksipon
И только после определения всех этих пунктов специалисты компании, смогут озвучить какие работы, стоит выполнить в процессе косметического ремонта, какой лучше приобретать материал...
Причини популярності спортивного харчуваня
Чим далі, тим більше люди хочуть бути сильними, витривалими, з красивою підтягнутою фігурою, рельєфними м'язами.
›››
›››

Бани по-черному и по-белому

2017-11-21, просмотров: 31
Бани по-черному и по-белому

Все мы привыкли к тому, что бани как правило сооружены из дерева. Потому что древесина отлично удерживает тепло, очень быстр нагревается. Имеет правильную структуту. От дерева исходит приятный аромат (даже не редко целебный).

В настоящее время бани возводятся под ключ. Очень быстро. По индивидуальному проекту. И стоят такие конструкции вполне приемлемо. Компания СК «Срубы» предлагает уже готовые срубы бань дешево. У них же можно также посмотреть фото уже готовых проектов.

А вы знаете что существуют бани «по-черному» и «по-белому»?

Как правило, «черная» баня представляла собой небольшой сруб с крохотным окошком, низкой входной дверью и высоким, чтобы жар держался у пола, порогом. Внутри сруба, чаще всего справа у входа, стояла печь-каменка, сложенная из больших валунов или «дикого камня». Сверху насыпали мелкий булыжник, который со временем начали перемешивать с чугунными чушками. Топили этот очаг дровами, пока камни не раскалялись, как говорилось в старину - до «красных камней».

Поскольку дымохода не имелось, все в избушке было черным от копоти, отсюда и название - «баня по-черному». Когда печь растапливалась, дверь немного приоткрывали, чтобы вышли дым и угарные газы. Каменку обрызгивали различными травяными настоями – мяты, чабреца, хрена, хвои. Через час-полтора можно было идти мыться.

Со временем внутреннее устройство бань стало другим. Так, печку стали устанавливать не напротив входной двери, как раньше, а в глубине помещения. Камни, из которых выкладывали очаг, стали скреплять глиной, а прикрывавший устье валун заменила чугунная заслонка. Печи стали меньше коптить. Камни перестали класть в ушат с водой, заменив его бадьей, которая ставилась прямо на печку. Но самое главное – в банях стали строить дымоходы, во внутренних помещениях стало чисто и светло. Так эти «заведения» превратились в «белые».

Кроме того, бани теперь состояли из двух помещений: парилка и предбанник. В предбаннике можно было раздеться, оставить одежду. Там же хранились дрова для растопки.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки