Каскад Бетон
Каскад Бетон – это высококачественный бетон, цемент, песок, щебень и железобетонные изделия, отвечающие всем требованиям международных стандартов.
ООО «Хэнлон»
Чжэнчжоуская компания механического оборудования “вечный дракон”-ООО “Хэнлон” является ведущей группой компании по экспорту механических оборудований провинции Хэнань Китая.
Декоративное освещение участка: не усадьба, а загляденье!
Люди не кошки, в темноте ориентируются с большим трудом, поэтому им приходится подсвечивать себе дорогу с помощью светильников...
Металлочерепица Stalex – эстетика и надежность!
Металлочерепица – популярный кровельный материал, который отличается отличными эстетическими и эксплуатационными свойствами.
Гранитные памятники и прочие изделия из камня от компании Gran-Elit
Необходимо в первую очередь поговорить именно о гранитных памятниках.
Заправка холодильника фреоном: что нужно знать?
Попытки заправить холодильник самостоятельно редко заканчиваются успешно.
Деревянный дом - комфортный микроклимат и уют
Деревянный дом, а именно проживание в нем имеет один большой плюс - благоприятный микроклимат.
›››
›››

Вентиляция в коттедже

2018-03-15, просмотров: 232
Вентиляция в коттедже

В подавляющем большинстве коттеджей, используемых круглый год, сегодня применяются системы с естественным побуждением удаления воздуха через вентиляционные каналы. Это решение лучше всего использовать в местностях с благополучной экологией, когда воздух вокруг дома кристально чист, и запускать его в дом можно без предварительной обработки. Воздух поступает в коттедж и удаляется за его пределы вследствие разности удельных весов холодного уличного воздуха (более тяжелого) и теплого комнатного (более легкого), высоты каналов, создающих естественную тягу, а также из-за воздействия ветра при установке дефлекторов на оголовках вытяжных систем.

Для обеспечения работоспособности системы с естественным побуждением требуется организация притока. В прошлом для поступления воздуха в помещения было достаточно щелей и неплотностей в оконных рамах, стенах и во входных дверях. Однако соответствующие элементы современных коттеджей имеют более совершенную конструкцию и практически герметичны, так что через них воздух в дом самотеком попасть уже не может.

Подходов к организации притока существует множество. Можно, например, выполнять регулярные залповые проветривания, настежь отворяя все окна (форточки, фрамуги) загородного дома примерно на 10 минут в час. С помощью проветривания в коттедж можно напустить сколько угодно много свежего воздуха. Жаль только, делать это домочадцы частенько забывают. К тому же в открытые окна беспрепятственно проникает шум, залетают насекомые, с которыми затем приходится бороться при помощи инсектицидов, что небезопасно для здоровья. А в зимнюю пору открытые окна становятся главной причиной возникновения сквозняков, да и система отопления не сразу справляется с понижением температуры, что частенько является причиной дискомфорта, особенно остро ощущаемого престарелыми и детьми.

Самый простой из способов непрерывного проветривания легко реализовать, используя современные окна с фурнитурой, допускающей так называемое «зимнее проветривание», при котором в притворе окна образуется небольшая щель, позволяющая комнатам «дышать». Но в морозы такой способ приводит к переохлаждению помещений. А когда в доме никого нет, вентилировать его таким способом нежелательно — приоткрытые окна резко увеличивают вероятность кражи.

Исключить сквозняки, местное переохлаждение помещений и не допустить проникновения в дом шума и мошкары при проветривании помогают специальные естественные приточные устройства, которые встраиваются в конструкцию окон. С их помощью воздух поступает в дом равномерно и постоянно, его подача может ступенчато регулироваться в зависимости от уровня относительной влажности комнатного воздуха (при наличии в приточном устройстве соответствующего чувствительного элемента). Устройства для установки в проем между створкой и рамой оконного блока предлагают производители пластикового профиля для окон — KBE, Trocal, Salamander и другие. На рамы монтируются накладные приточные вентиляционные клапаны, например — французской фирмы Aereco.

Недостаток практически всех устройств, встраиваемых в оконные конструкции, — малая пропускная способность (максимум 5–35 м 3 /ч). Поэтому, если в комнате постоянно находятся более двух человек, приходится ставить по 2–3 таких устройства на окно или вовсе отказываться от их использования в пользу других, более производительных решений.

Большие объемы приточного воздуха могут поступать в комнаты (даже в те из них, где нет окон) через стеновые приточные клапаны. Такого рода техника встраивается в сквозные отверстия диаметром около 100–150 мм, которые выполняются в наружных стенах с помощью установки алмазного бурения (приобрести необходимое строительное оборудование можно на https://e-tehnika.com.ua/g22861180-stroitelnoe-oborudovanie) как правило, на уровне верхней трети окна (примерно 1,8–2 м от пола). Ни шум, ни уличная пыль, ни насекомые сквозь такие клапаны в помещения не попадают. Среди производителей стеновых приточных клапанов надо компании Siegenia-Aubi, Systemair, Fresh, Onninen.

К недостаткам клапанов нужно отнести переохлаждение стены в месте их установки, наблюдаемое в морозы, «расползание холода» в толще стены неспособна в полной мере предотвратить даже толстая теплошумоизоляция клапанов. В ветреную погоду рядом с некоторыми моделями клапанов можно почувствовать легкий сквозняк.

Надо сказать, что способ организации притока с помощью клапанов был хорошо известен и распространен у нас в стране еще в советские времена. Небольшие сквозные отверстия в наружных стенах выполнялись за батареями отопления, чуть ниже подоконных досок. Каждое отверстие закрывалось задвижкой, ручка управления которой выводилась, например, на декоративный экран, закрывающий батарею. Вращая ручку, можно было регулировать интенсивность притока, причем о переохлаждении помещений и возникновении сквозняков не было и речи. Ведь прежде чем приточный воздух попадал в дом, он смешивался с восходящим потоком теплого рециркуляционного воздуха, нагреваемого батареями.

Для удаления воздуха в системах с естественным побуждением в солидных домах обычно используются вентиляционные каналы — вертикальные вентиляционные стояки, сообщающиеся с атмосферой.

Обычно вентиляционные каналы выполняются во внутренних капитальных стенах коттеджей, в едином блоке с дымоходами. Делают их, как правило, из красного кирпича, одновременно с кладкой стены, начиная с определенных проектом отметок. Иногда каналы располагают обособленно, выкладывая их из кирпича или из специальных блоков на собственном фундаменте.

Бывает, что при строительстве о вентиляции забывают, тогда приходится спасать положение, устанавливая стояки из асбестоцементных или пластиковых труб диаметром 150–200 мм. Трубы идут от потолка кухни, санузлов и технических помещений до отметки, на 40–50 см выше конька крыши (при расположении шахты до 3 метров от конька). Такие каналы справляются со своими обязанностями при длине не менее 3 м и отсутствии горизонтальных участков.

Главный недостаток систем с естественным побуждением в том, что эффективность их работы зависит от температуры уличного воздуха, а также от скорости ветра. Когда на улице ниже +5°С, система с естественным побуждением функционирует «без сучка и задоринки». В холода домочадцам иногда даже приходится ограничивать проходное сечение воздухозаборных устройств на кухне и в санузлах, чтобы не допустить чрезмерного выхолаживания дома. Но летом, когда плотность воздуха в помещении и за его пределами приблизительно одинаковая, в безветренную погоду система с естественным побуждением не работает, хотя некоторые помещения, особенно санузлы и интенсивно эксплуатируемые ванные комнаты, в эту пору нуждаются в мощном регулярном проветривании.

Способы повысить эффективность системы и снизить влияние на нее природных факторов существуют. Например, для этого используют подогрев вентиляционных каналов. Вентиляция работает заметно лучше даже в жару и штиль, когда вентиляционные каналы располагаются в непосредственной близости от дымового канала котла или газовой колонки, функционирующих в круглогодичном режиме. Если же дымоход и вентиляционный канал разнесены на почтительное расстояние, то в корневой части последнего иногда монтируют небольшой водяной калорифер, подключаемый к отдельной ветке отопительной системы, или прокладывают трубы циркуляционного контура системы ГВС.

При наличии хотя бы слабого ветерка существенно повысить эффективность системы вентиляции с естественным побуждением помогают дефлекторы на оголовках вентиляционных стояков. Обтекание дефлектора ветром создает разряжение в диффузоре устройства, обеспечивая тем самым всасывание воздуха из стояков. Среди производителей дефлекторов, продукция которых представлена на украинском рынке, можно отметить польскую компанию Uniwersal. Решение в стиле модерн — установка на оголовки вентканалов весьма популярных в Новом Свете шарообразных ротационных вентиляционных турбин, изготовленных, например, американской компанией Lomanco. Турбины вращаются, создавая в вентиляционных стояках небольшое разряжение в независимости от направления и силы ветра.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки