Мастерская дизайна Олега Гужвы
Мы занимаемся разработкой проектов интерьера, экстерьера и ландшафта, и проведением всех работ до сдачи объекта под ключ.
Компания Синержи является официальным дистрибьютором продукции Pufas, Mellerud (Германия), Bostik (Франция).
Ламинат - это отличное решение для пола
Ламинат на полу будет, конечно же, требовать к себе как сухой, так и влажной уборки...
Инфракрасный теплый пол для обогрева любого участка в доме
Система отопления не будет требовать регулярного ремонта (обслуживания).
Безупречная перевозка емкостей с компанией Optimal Logistic
В таком случае нужно будет искать компанию перевозчика подобных (негабаритных) грузов.
Тротуарная плитка отличный вариант для мощения дорожек в загородном доме
Ведь не секрет что именно благодаря тротуарной плитке участок, на котором она будет уложена, заметно преобразится.
›››
›››

Как сделать недорогое ландшафтное освещение с LED-лентой своими руками

2018-03-29, просмотров: 196
Как сделать недорогое ландшафтное освещение с LED-лентой своими руками

Ухоженный красивый двор - это собственный мир, на обустройство которого не жаль тратить время и силы. Однако хочется, чтобы с наступлением темноты придомовая территория все так же радовала глаз домашних и гостей. Это возможно с помощью подсветки, добавляющей сразу 100 очков к ощущению уюта и комфорта.

 

Тем более, организовать эффектное и функциональное ландшафтное освещение не трудно. И не дорого! Хотите узнать, как превратить собственный двор в волшебное царство света и теней без лишних трат.

 

Для этого используем возможности светодиодов - тот самый случай, когда понимаешь, что будущее уже здесь. А именно - LED ленты.

 

На что способна светодиодная лента

 

 

Это узкая (ширина 8-10 мм) гибкая лента, на которой на равном расстоянии друг от друга установлены светодиоды.

 

Поставляется или пометрово (например, от Feron), или небольшими бухтами (IEK по 5 м).

 

Экономичная, легкая в монтаже, универсальная в воплощении дизайнерских решений (подсветить можно все от любимых яблонь до кромки бассейна), неприхотливая и долговечная (время работы 5-10 тысяч часов). А еще экологически безопасная! Достаточно аргументов в ее пользу, не так ли?

 

Но все эти преимущества проявятся в полной мере, преобразив Ваш двор, только при условии соблюдения правил выбора и монтажа.

 

Не все LED-ленты одинаково хороши

 

 

По крайней мере, для ландшафтного освещения. Давайте выбирать подходящую для двора прицельно, максимально конкретизировав критерии поиска.

 

Как степень IP влияет на влагозащиту

 

Не забывайте, что подсветка будет работать на улице. Значит, должна стойко выдержать любые погодные капризы. Никому не нужно, чтобы уже в первый после монтажа ливень кропотливо проложенная система освещения вышла из строя.

 

В первую очередь выбирайте LED-ленту по степени пылевлагозащиты:

 

  • IP68 идеально - это полная защита от проникновения пыли и воды. Такая даже нырять может!
  • IP65 - минимум для размещения под открытым небом, обеспечивающий защиту от струй воды, падающих с любого направления;
  • IP44 - допускается монтировать только под просторным козырьком в месте, куда не попадают осадки.

 

IP значения ниже не подходит - оставьте такую для размещения в доме.

 

Одноцветная или RGB

 

 

Перейдем к эстетике. Вы можете выбирать из двух принципиально разных возможностей - монохромного или многоцветного света:

 

  • монохром - это варианты с неизменным оттенком свечения одного из основных цветов (белый, желтый, зеленый, красный или синий);
  • многоцветные, так называемые RGB (red, green, blue) более эффектны. В них используется возможность смешивания трех цветов, и Вы сможете видоизменять спектр самостоятельно - хоть фиолетовый, хоть оранжевый. Обратите внимание, что белый оттенок в этом варианте чаще всего холодный, в голубизну.

 

Как выбрать? По своему вкусу: белая подсветка выглядит нейтрально и добавит нотку классической элегантности, а монохромные цветные создают особенное настроение, присущее тому или другому оттенку.

 

 

Хотите больше возможностей? Тогда выбирайте цветную RGB и создавайте палитру по своему усмотрению.

 

И не волнуйтесь, что в процессе экспериментов прогадаете с мощностью.

 

Мощнее? Спасибо, не нужно

 

В продаже представлены серии с показателем от 2-3Вт до 15-25Вт на погонный метр. На какой остановиться?

 

Сразу скажем: не гонитесь за большой мощностью. Если у Вас нет цели впечатлить летучих мышей или строчить на крыльце ночами письма мелким почерком, остановитесь на 3-5 Вт/м. Этого значения достаточно для создания деликатной и уютной подсветки.

 

А вот вопросу грамотного подключения стоит уделить повышенное внимание.

 

Питание и подключение: почему Ваша лента может сгореть

 

 

Подключать светодиодную ленту постоянного напряжения 12В напрямую в стандартную розетку переменного напряжения 220В нельзя, она попросту сгорит. Для подключения потребуется блок питания соответствующей мощности, он преобразует 220В в 12В.

 

Как определить его мощность?

 

 

Используйте простую формулу:

 

Мощность блока питания (БП) = длина отрезка ленты × ее мощность × коэффициент запаса.

 

Важно: блок питания должен иметь запас по мощности, иначе сгорит вместе с лентой. Для запаса предусмотрите 25-30%, то есть коэффициент принимаем 1,3.

 

К примеру, нам нужно подключить 10 отрезков мощностью 4,8Вт/метр по 2 метра каждый.

Общая длина в этом случае:

 

10 × 2 = 20м

 

Мощность БП = 20м × 4,8Вт/м х 1,3 = 124,8Вт

 

Например, подойдет блок питания MTK106 150W IP66 от MOTOKO.

 

Второй вариант - поставить 10 БП меньшей мощности на каждый отрезок:

 

2м × 4,8Вт/м × 1,3 = 12,48Вт

 

Например, Green Vision GV-SPS-C 12V1A-L.

 

Эти и другие блоки питания можно подобрать в интернет-магазине «Аксиом Плюс» , где есть удобная фильтрация по всем параметрам.

 

Какой вариант лучше?

 

По стоимости получается примерно одинаково. Но из соображений практичности лучше установить несколько маломощных БП, чтобы гарантированно избежать перегрева контактов.

 

Кстати, у ряда производителей светодиодной продукции представлены серии, уже укомплектованные подходящими блоками питания - например, у Eurolamp. Однако это решение очень ограничивает спектр применения и подойдет лишь тогда, когда заданного метража хватает для воплощения Вашей идеи. К тому же, следите и за влагозащищенностью БП - или выбирайте с IP65, или придется каким-то образом предохранять его от возможного попадания влаги. Лучше всего с применением герметичной монтажной коробки.

 

Параллельное подключение нескольких отрезков

 

Запомните: нужно подключать отрезки длиной не более 5 метров каждый параллельно. Не случайно производители выпускают бухты именно такого метража. Дело в том, что 5 метров - расчетная длина, при которой токоведущие дорожки в ленте выдерживают нагрузку. Если коммутировать последовательно, к примеру, 10-15 метров, значение нагрузки станет чрезмерным, и подсветка выйдет из строя.

 

Не забудьте про кабель

 

Для монохромной ленты используйте двухжильный кабель, для RGB понадобится четырехжильный. Сечение понадобится приличное: там, где для передачи переменного тока обошлись бы сечением 0,5 мм², в этом случае придется выбирать 1,5 мм².

 

Что касается марки:

 

ПВС - пригоден для монтажа в земле, но только при условии прокладывания внутри трубы. Вы можете использовать специальную полиэтиленовую двустенную трубу диаметром 40 или 50 мм для закладки кабеля в землю (ее отличительный признак - красный цвет). Но значительно дешевле обойдется обычная водопроводная или техническая полиэтиленовая труба.

 

А вот ВВГ можно закопать прямиком. Глубина прокладывания в соответствии с ГОСТ рекомендуется 1,2 метра, однако на практике в частном дворе она может быть гораздо меньше.

 

Вариант для перфекциониста:

 

  1. к каждой точке подвести свой кабель;
  2. на каждую линию поставить отдельный автоматический выключатель - скромного номинала 1 ампер хватит;
  3. в щитке все «автоматы» промаркировать.

 

Думаете, к чему такие сложности?

 

Прежде всего, для удобства. Если на одном из участков подсветки случится аварийная ситуация, Вы точно будете знать, где выбило или замкнуло, и займетесь ремонтом, не теряя времени на поиски проблемы.

 

Монтаж в алюминиевый профиль

 

 

Вы наверняка заметите, что в продаже достаточно вариантов-«самоклеек» с двухсторонним скотчем. Не поддавайтесь искушению! Да, это проще и быстрее, но вовсе не для уличного размещения.

 

Размещайте ленту в алюминиевый профиль, лучше с матовой крышкой. Этому есть несколько причин:

 

  • для механической защиты (самоклейка со временем отклеится, плюс можно зацепить при ходьбе или уборке),
  • для охлаждения;
  • матовый край обеспечивает приятное рассеивание света.

 

Соединения лучше проводить с помощью паяльника. Либо родными клеммниками с последующим использованием термоусадки и заливкой силикона внутрь. На местах стыка даже самой герметичной ленты используйте прозрачную термоусадку.

 

Спрячьте подсветку от УФ-лучей

 

При всей своей устойчивости LED-лента чувствительна к действию ультрафиолета - избегайте ее монтажа на участках, куда попадают прямые солнечные лучи. Иначе слой люминофора повредится, и свет быстро потускнеет.

 

Еще удобнее, еще эффектнее

 

Чем еще привлекательны светодиодные ленты, так это возможностями автоматизации и персонализации.

 

 

Вы можете предусмотреть плавное включение и затухание, используя диммер; регулировать яркость с помощью контроллера. Кстати, удобны варианты для установки в щиток - от Feron и Ledex.

 

Управление яркостью и гаммой оттенков легко осуществлять дистанционно с помощью пульта. В зависимости от модели его функциональность различная, но панель управления в любом случае интуитивно понятная и содержит кнопки соответствующих оттенков и режимов свечения.

 

Что будем освещать?

 

А теперь, вооружившись техническими знаниями, дайте свободу фантазии. Какие световые акценты хотите сделать на своей территории?

 

Вот несколько беспроигрышных идей.

 

Динамическая подсветка ступенек

 

 

Лучше всего выполнить ступени с желобками под профиль для ленты. Направление свечения выбирайте вниз, а не вперед, чтобы при подъеме по лестнице наверх избежать ослепляющего эффекта.

 

Здесь прямо-таки грешно не использовать возможности автоматизации. Представьте: Вы возвращаетесь поздним вечером домой, а лестница приветливо встречает последовательно включающейся подсветкой ступеней, одна за другой. А спустя время, когда Вы уже скроетесь за входной дверью, погаснет - освещать лестницу всю ночь напролет, радуя комаров и мотыльков, бессмысленно.

 

Шлейфом проводки к каждой ступени, собирается все в боксе. Подключается контроллер. Под первой ступенькой можно также установить блок питания (с IP65) (чтобы был оперативный доступ).

 

В зависимости от бюджета Вы можете двигаться от простого к сложному.

 

Эконом-версия динамической подсветки лестницы

 

Простейшее решение включает в себя ленту плюс датчик движения (отдельно стоящий или в подрозетнике). Либо 2 независимых датчика: внизу лестницы (на подходе) и вверху.

 

Продвинутый уровень

 

Поставить датчики присутствия с сенсорами каскадом (например, от Theben).

 

Большой выбор (от недорогих китайских до премиальных немецких датчиков) на сайте АксиомПлюс.

 

Как отключать подсветку днем, когда необходимости в ней нет?

 

Это следующий вопрос, который наверняка у Вас возникнет.

 

Не волнуйтесь, все продумано: многие современные датчики движения оснащены лазерным датчиком света. Монтируйте его на участке, куда свободно попадает солнечный свет, и подсветка автоматически станет отключаться с наступлением рассвета.

 

Резюмируем: технически это осуществляется с помощью доукомплектации следующими устройствами:

 

  • датчик движения - 2 шт. Первый размещается на уровне первой снизу ступеньки, второй наверху. В таком случае и при спуске, и при подъеме датчики среагируют на Ваше приближение;
  • датчик освещенности - вмонтированный в датчик движения или отдельный.

 

Растительный мир

 

 

Деревья, клумбы, альпийские горки с подсветкой выглядят в сумерках едва ли не эффектнее, чем в солнечный день. Чтобы добавить магии, целесообразно протянуть ленту по периметру бордюра, окружающего любимую клумбу.

 

Не поддавайтесь искушению использовать самоклеящиеся ленты - довольно скоро они попросту отпадут. Можно закрепить пластиковыми хомутиками, а стык зафиксировать прозрачной термоусадкой.

 

Используя RGB ленту и дополнительные аксессуары, Вы сможете выбирать оттенок подсветки и ее режим под настроение, например, задать плавное перетекание одного цвета в другие.

 

Бассейны, фонтаны, искусственные водоемы

 

 

Здесь и пригодится лента с IP68 - можно даже проложить ее по дну водоема. Но чаще прокладывают вдоль кромки.

 

Что еще акцентировать светом?

 

 

Вы можете установить подсветку по перилам террасы, вдоль бордюра дорожек, проложенных на участке, по периметру беседки (еще приятнее посидеть с друзьями летней ночью) или вдоль скамьи, чтобы обозначить ее контур.

 

Сколько это будет стоить?

 

Давайте представим, что хотим сделать LED-подсветку следующих объектов:

 

  • лестница 5 ступеней шириной по 1,5 метра,
  • альпийская горка диаметром 5 метров,
  • 3 клумбы в вазонах диаметром 1,5 метра каждая.

 

Что понадобится:

 

  • лента RGB общая длина 17 метров мощностью 4,8Вт/м - стоимость 4 бухт по 5 метров составит около 880 грн (вот такой от IEK - LSR-3528B60-4.8-IP65-12V);
  • блоки питания - понадобится: один на 47Вт, второй на 32Вт и три по 10Вт. Все вместе обойдутся в сумму до 650-700 грн;
  • датчики движения для лестницы - 2 шт, общая стоимость 500-600 грн,
  • на кабель (до 100 метров ВВГ 3х1,5 мм².- 1500 грн) и «автоматы» (около 100 грн) прибавим еще 1600 грн.

 

Итого на все-про все понадобится около 3800 грн. И полдня-день работы по подключению.

 

Важно: при выборе ленты (как, собственно, и других элементов будущей подсветки) не гонитесь за дешевизной. Как это часто бывает, мнимая экономия на покупке самого дешевого варианта «made in China» в скором времени разочарует. Тем более, приличная продукция среднего ценового сегмента вполне доступна.

 

Чтобы сэкономить дважды (на оптовом заказе и на единоразовой закупке всех комплектующих), покупайте светодиодную ленту в специализированном магазине светотехники.

 

Это даст определенные гарантии: что продукция сертифицированная и надлежащего качества. Еще и консультацию профессионала получите.

 

Нет причин не попробовать

 

Учитывая доступную стоимость, простоту и универсальность монтажа, возможности автоматизации и приличный срок эксплуатации, такая ландшафтная подсветка просто находка для домовладельца. Вы самостоятельно воплотите практически любые идеи и годами будете наслаждаться новым ночным обликом своего двора.

 

Подготовленно с использованием материалов интернет-магазина АксиомПлюс

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки