StoneAge
StoneAge - природный камень со всего мира! Наша компания является крупным поставщиком природного камня со всего мира: мрамор, гранит, травертин, оникс .
Проектирование частных коттеджей, офисных и общественных зданий.
Декоративное освещение участка: не усадьба, а загляденье!
Люди не кошки, в темноте ориентируются с большим трудом, поэтому им приходится подсвечивать себе дорогу с помощью светильников...
Металлочерепица Stalex – эстетика и надежность!
Металлочерепица – популярный кровельный материал, который отличается отличными эстетическими и эксплуатационными свойствами.
Гранитные памятники и прочие изделия из камня от компании Gran-Elit
Необходимо в первую очередь поговорить именно о гранитных памятниках.
Заправка холодильника фреоном: что нужно знать?
Попытки заправить холодильник самостоятельно редко заканчиваются успешно.
Деревянный дом - комфортный микроклимат и уют
Деревянный дом, а именно проживание в нем имеет один большой плюс - благоприятный микроклимат.
›››
›››

Заправка холодильника фреоном: что нужно знать?

2018-09-13, просмотров: 27
Заправка холодильника фреоном: что нужно знать?

Утечка фреона – одна из самых неприятных поломок холодильника. Для владельцев техники эта неисправность в любом случае означает значительные денежные расходы. Даже если заправка охладительной системы будет производиться вручную. Но процесс довольно сложен, поэтому стоит подумать, а не доверить ли работу специалисту?

 

Для чего нужен фреон: как работает система охлаждения?

 

Фреон – это бесцветный газ, не имеющий запаха, химическое соединение на основе этана и метана. В холодильнике он играет роль хладагента и постоянно циркулирует в испарителе. Испаряясь, фреон забирает тепловую энергию из воздуха в холодильной камере, а конденсируясь и сжимаясь под давлением, отдает окружающей среде накопленное тепло. Этот цикл постоянно повторяется в системе охлаждения.

 

Циркуляцию хладагента обеспечивает компрессор. Чтобы фреон превращался в газ и охлаждал камеру, в холодильном аппарате предусмотрен специальный узел – конденсатор. Выглядит он, как решетка, и располагается в задней части корпуса, снаружи или внутри, под специальной пластиной. Благодаря создаваемому конденсатором теплу жидкий хладагент снова превращается в газ.

 

Возможные причины утечки

 

В любом холодильнике, независимо от его марки и стоимости, есть слабые места, в которых чаще всего и происходит утечка фреона. Например, локринговые соединения трубок являются наиболее частыми виновниками проблемы. По причине заводского брака или из-за естественных деформаций они могут пропускать хладагент.

 

Еще одно слабое место – «плачущий испаритель» (в холодильниках с капельной системой разморозки). Чаще всего эта деталь изготавливается из алюминия, поэтому подвергается коррозии. А из-за влаги, которая постоянно скапливается на поверхности, появляются микротрещины, через которые и выходит фреон.

 

По периметру морозильной камеры расположен «теплый» стальной контур, предназначенный для испарения конденсата. Эта деталь тоже постоянно контактирует с водой, поэтому довольно быстро ржавеет. Если холодильному аппарату уже много лет, вероятность утечки фреона в этом месте возрастает в несколько раз.

 

Установить точную причину утечки может только мастер, имеющий специальные инструменты. Но диагностировать проблему в некоторых случаях можно и самостоятельно. Одним из признаков недостатка хладагента в системе является слабое охлаждение. Эта проблема появляется сразу же, как началось стравливание газа.

 

Затем, когда потери фреона увеличиваются, мотор-компрессор, чтобы восстановить температурный режим в холодильнике, начинает работать непрерывно. Использовав хладагент, еще остающийся в системе, он останавливается, и охлаждение прекращается. Во многих современных моделях в этом случае срабатывает световая или звуковая сигнализация.

 

Как обнаружить место повреждения?

 

Сделать это не так просто – фреон не имеет ни цвета, ни запаха. Определить место утечки иногда помогают визуальные признаки. Например, толстая корка льда на испарителе, которая появляется, когда холодильник еще работает. Она указывает на проблемы именно с этим узлом. Второй признак – следы ржавчины по периметру дверцы. В этом случае проблемным местом является система оттаивания. И третий – вздутие на задней стенке холодильной камеры. Именно в этом месте и следует искать повреждение контура.

 

Кроме визуальных признаков специалист ориентируется на специальный инструмент – течеискатель. Он фиксирует концентрацию паров хладагента в воздухе и помогает обнаружить место утечки.

 

В домашних условиях можно воспользоваться мыльным раствором, который наносится на место предполагаемого повреждения контура.

 

Необходимое оборудование

 

Быстрый ремонт холодильника

Одной из серьезных проблем для тех, кто решает самостоятельно заправлять холодильник фреоном, является поиск необходимого оборудования. Оно довольно специфическое и есть далеко не у каждого. Если с гаечными ключами, цифровым тестером, термометром, пассатижами и пережимными клещами проблем не возникает, то отыскать и взять напрокат вакуумно-насосную станцию будет непросто. Покупать ее нет смысла – утечка происходит очень редко, поэтому оборудование не сможет себя окупить.

 

Кроме вышеперечисленног, вам понадобятся баллон с хладагентом соответствующей марки, электронные весы, чтобы отмерить нужное количество газа, баллон с азотом, сварочная горелка, клапан Шредера и новый фильтр-осушитель, который меняется после любого вмешательства в систему охлаждения.

 

Вызвать мастера или заправлять самостоятельно?

 

Попытки заправить холодильник самостоятельно редко заканчиваются успешно. Мало найти необходимое оборудование – его нужно уметь использовать. Малейшая ошибка (например, неправильное количество хладагента или недостаточное осушение) могут привести к серьезным проблемам в системе охлаждения. Иногда вскоре после заправки холодильному аппарату требуется серьезный ремонт. Поэтому даже опытные домашние мастера чаще всего предпочитают пользоваться услугами специалистов.

 

Заказать ремонт холодильников, в том числе и заправку системы, можно в сервисном центре «Запорожье-Ремонт». Цены здесь вполне лояльные, а мастера хорошо знают свое дело и быстро справляются с любой работой. В течение суток ваш холодильный аппарат будет в полном порядке.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Рубрика: Разное
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки