Finnstandart
Finnstandart - Профессиональные услуги по строительству саун, бань, хамамов под ключ.
Декоративное освещение участка: не усадьба, а загляденье!
Люди не кошки, в темноте ориентируются с большим трудом, поэтому им приходится подсвечивать себе дорогу с помощью светильников...
Металлочерепица Stalex – эстетика и надежность!
Металлочерепица – популярный кровельный материал, который отличается отличными эстетическими и эксплуатационными свойствами.
Гранитные памятники и прочие изделия из камня от компании Gran-Elit
Необходимо в первую очередь поговорить именно о гранитных памятниках.
Заправка холодильника фреоном: что нужно знать?
Попытки заправить холодильник самостоятельно редко заканчиваются успешно.
Деревянный дом - комфортный микроклимат и уют
Деревянный дом, а именно проживание в нем имеет один большой плюс - благоприятный микроклимат.
›››
›››

Современные зубила

2013-09-17, просмотров: 1488
Современные зубила

Как то великого Микеланджело спросили, как он создает свои шедевры. На что великий скульптор ответил «Я просто беру молоток и зубило и отбиваю от камня все лишнее».


Вот так просто оказывается все. Впрочем, и само по себе зубило вещь тоже достаточно простая. Конструктивно зубило состоит из рубящей части, рукояти и затыльника. Если сказать еще проще, то зубило, это металлический стержень у которого один конец заострен и а второй служит для нанесения по нему ударов молотком.

Несмотря на свою простоту и неизменившуюся со времен великого итальянца конструкцию, современные зубила все же имеют и различия и особенности применения. Камень и металл именно те материалы, которые обрабатываются зубилами.

И эти же материалы требуют своего собственного зубила. Но здесь надо заметить, что зубила по камню как таковые, в большинстве случаев заменили все возможные насадки к перфораторам и отбойным молоткам. Прогресс не стоит на месте и это факт. Но справедливости ради все, же отметим, что ручные зубила по камню, а точнее по бетону применяют и в настоящее время. Современное зубило по камню это зубило диной не менее 25 см, снабженное защитным грибком у бойка и лопаточной рабочей частью.

Удел такого зубила вспомогательные работы при штроблении стен. Зубило по металлу или слесарное зубило, в отличие от своего « каменного брата» осталось более востребовано. И это при современной всепоглощающей механизации всех и вся. Вот уж где не стареющая классика. Рубка арматуры, листового проката, демонтаж проржавевших болтов, заклепок вот не полный перечень работ слесарного зубила. Само же слесарное зубило имеет множество разновидностей, что обусловлено обработкой различных металлов. Основное различие в данном случае, это угол заточки рабочей части. Чем тверже обрабатываемый металл, тем крепче на облом должно быть лезвие. Крепость лезвия достигается простым увеличением угла заточки. Для самых твердых сталей угол заточки может достигать 80 градусов. Алюминий или медь вполне «устроит» зубило с углом заточки 50-30 градусов. Работа с металлом разнообразна и так же требует различных видов зубил.
Крейцмейсель - зубило, предназначенное для вырубки канавок и пазов. Это зубило отличает очень узкая режущая кромка. Разновидность крейцмейселя – канавочник. Зубило с узкой, фигурной рабочей частью.
Пикообразное зубило применяют для зачистки углов.
Зубило высечное – зубило, которое имеет изогнутую рабочую часть. Используется, для высечения фигурных линий в листовом прокате.

Условно к зубилам относят и пробойник. Это зубило с конусообразной рабочей частью. Применяют пробойник для пробивания отверстий в листовом прокате.

В кузнечном ремесле зубило также находит широкое применение. Но зубило здесь особое. Зубило кузнечное, это зубило, насаженное на деревянную ручку. Внешне оно напоминает, что - то среднее между молотком и топором. Раскаленный металл источник потенциальной опасности и держать зубило как это принято в слесарном деле опасно. Поэтому и насаживают зубило на деревянную ручку. Используются для ручек и металл.

Но кузнецы предпочитают больше дерево, так оно хорошо гасит удары и не так нагревается. К кузнечным зубилам относят так же всевозможные прошивни, калибры. Мы не зря привели в качестве эпиграфа строку из школьного дневника. И хотя это шутка, но в штуке этой большая доля правды. На совести работ с зубилом бесчисленное множество ссадин, ушибов и других травм рук. При этом от случайных ударов не застрахован не только новичок, но и опытный мастер. Для защиты рук применяют так называемый грибок, который одевается на зубило и располагается выше хвата руки.

Очень важный пункт в технике безопасности при работе с зубилом, является удаление наклепа с затыльника зубила. Наклеп хоть и придает зубилу вид «лихой и бывалый», но удалять его необходимо по двум причинам. Причина первая, наклеп имеет острые края и не мудрено поранить руку. Причина вторая, от наклепа рано или поздно отлетают части металла и очень хорошо, если этот кусок ни в кого не попадет. Техника безопасности при рубке металла четко оговаривает, что заготовка должна быть надежно закреплена или лежала на прочном основании. Ввиду того что во время рубки не редко образуется острая стружка, работать с зубилом необходимо в защитных очках и рукавицах.
Источник: www.megastroyka.com.ua
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки