Гибка металлопроката - эффективнейший метод обработки

Гибка металла в сравнении с прочими видами его обработки располагает массой преимуществ, сохраняя, к примеру, прочность и целостность материала. Данный процесс технологически сложен и вызывает некоторые трудности при его проведении.
Если соблюдать все нюансы, можно добиться качественного результата. Так, обязательно нужно учитывать структуру металла, состав. Неодинаково гнутся низколегированная сталь и медь, например. На конечный результат будут влиять параметры листового проката, а также направление, в котором производится листовая гибка: по ходу волокон или не совпадает с ним.
Сегодня популярны 4 метода данной металлообработки.
1. Свободная (воздушная) – формирование заготовки заданной глубины путём прессования угла сгиба. В ходе процесса заготовка поверхностью нижней части касается в 2-х точках с матрицей, в результате чего образуется воздушное пространство.
Такой способ экономически рентабелен; позволяет работать с материалом любой ширины, производить над ним манипуляции под разными углами.
2. Ковку можно считать вариантом свободной гибки с тем отличием, что сила действия на формируемую деталь значительно выше благодаря использованию пуансона. Вследствие этого имеются и преимущества: возможность стабилизации угла сгиба, величина которого зависит от величины угла применяемого инструментария. Ковка обеспечивает высокую точность метизов.
3. Услуги гибки металла от компании radiator-ltd.com включают также формовку. Это безвоздушный способ, суть которого состоит в том, что заготовка вбивается в матричную форму.
4. Адаптивный способ, предусматривающий проведение металлообработки в 2 этапа, во время которых применяются высокоточные технологии и автоматизированная корректировка размеров.