Конструкция жаротрубных котлов

Жаротрубные котлы отличаются высоким КПД и простой конструкцией. Нагрев воды (или другого теплоносителя) в них происходит в специальной камере. Там же расположены стальные жаровые трубы, по которым подаются горячие продукты сгорания газа или жидкого топлива. Для снижения гидродинамического сопротивления камера имеет форму цилиндра и расположена горизонтально. Сама камера и жаровые дымовые трубы делаются из конструкционной стали и защищаются краской. Такую конструкцию имеет жаротрубный котел от ATON средней мощности.
Одно из основных преимуществ, которое обеспечивается такой конструкцией – водогрейную камеру легко очищать от накипи. А это позволяет всегда поддерживать максимально эффективный теплообмен вне зависимости от срока эксплуатации котла. При правильном режиме горения и потока теплоносителя можно достичь КПД более 90%, притом, что сама конструкция получается очень простой.
Наиболее часто жаротрубные котлы используются в крупных и средних котельных, так как их легко рассчитать на большую мощность (более 1 МВт). Иногда встречаются маломощные модели, предназначенные для работы в котельных загородных домов. Так как цилиндрическая емкость устанавливается горизонтально, то под такую котельную нужно обязательно выделять отдельное помещение. Цилиндрический теплообменник часто защищается дополнительным прямоугольным корпусом. Его наличие снижает теплопотери и повышает уровень безопасности.
Отдельная категория жаротрубных котлов предназначена для эксплуатации на промышленных предприятиях. Там их используют для нагрева жидкостей, что необходимо в технологическом процессе производства, например, дистилляция, варка, а также генерация горячего пара. В зависимости от настройки автоматики можно получать различную температуру нагрева. Наиболее высокая – 115 С. Такой режим используется только в качестве парогенератора. Для целей отопления необходим нагрев до 95 С. Для промышленности – от 60 С.
Наиболее распространены жаротрубные котлы, работающие на природном магистральном газе. Это неудивительно, так как газ — самое дешевое топливо. Если газовой магистрали нет, используется дизельное топливо, что экономически менее эффективно. Газовые горелки в топке очень легко регулировать, поэтому температурный режим выдерживается точно.