Когда строительные работы по возведению бани завершены, следует приступать к облицовке внутренних помещений. Бани из бруса 6 на 6 м. могут иметь разный интерьер, и методика отделки по сравнению с другими объектами будет иной. Это объясняется особенностями самого строения – здесь всегда влажно. Чтобы не загубить долгие месяцы работы, к делу подойдите ответственно.
Какие материалы использовать в работе?
В качестве основного материала для внутренней отделки бани используется дерево, не обработанное дополнительными покрытиями. Можно закупить следующие материалы:
- Для пола – лиственница. Стоит эта порода довольно дорого, зато в процессе долгой эксплуатации не гниет и не растрескивается. А вот если вы уже сделали бетонное основание для пола, можно использовать керамическую плитку.
- Для полок и скамеек – осина, липа или тополь. Эти материалы не содержат смол и не обжигают кожу.
- Для стен – хвойные породы. Нагреваясь, они будут дарить целебный аромат.
- Для любых поверхностей в парилке – липа, африканское дерево абаши.
Особенности внутренней облицовки
Чтобы не возиться с обработкой досок, купите вагонку. Этот материал прост в монтаже и относительно недорог. Его крепление в бане проводится таким же способом, что и в других зданиях. Есть лишь некоторые особенности:
- Монтаж осуществляется на горизонтальную деревянную обрешетку, сделанную из бруса размерами 5*5 см. Шаг обрешетки – 55 см. Потом сюда вставляется минераловатный мат.
- Для надежного крепления можно использовать гвозди, но лучшим вариантом станут кляймеры.
Перед тем как приступать к внутренней отделке бани, не забудьте проверить надежность проводки – на этом этапе проводятся завершающие работы по электромонтажу. Все лампы и провода должны быть укрыты специальными защитными приспособлениями.