Белый цемент "благородный" строительный материал
Часто белый цемент используют во время организации садовых дорожек, при заливке пола.
Мобильная версия онлайн казино не ограничивает игрока в функционале
Если вы желаете поиграть на своем телефоне в слот, то лучше установить мобильную версию, нежели заходить на официальный сайт через поисковые системы.
Интернет-магазин доставки цветов в Херсоне всегда выручит Вас
Наша компания доставки цветов в Херсоне – истинные мастера, обожающие свою работу и относящиеся к ней с душой.
›››
›››

Сухая штукатурка - гипс

2012-11-03, просмотров: 2766
Сухая штукатурка - гипс

Сухая штукатурка - гипс, при ремонте жилого помещения обычно отправляются в мусорное ведро. А многие и не подозревают, что эти, грубо говоря, отходы, можно использовать для создания интересных декоративных изделий. Сухая штукатурка - гипс, сверху оклеенный картоном, специалисты по строительству называют - гипсокартонном. Производится он в виде листов шириной 120 см, длиной 250 - 300 см, толщиной - 0,9 - 2,5 см.


Изделие из гипса, может долго пролежать в воде или очень влажном помещении, и при этом остаться целым. Но находясь в такой среде, оно становится очень мягким, хорошо поддается стамескам и ножам. Поэтому зная такие свойства этого материала мастера гипсового рельефа, воспользовались ими. А они умеют материал с такими свойствами изменить до неузнаваемости. Применяя несложные приспособления и простые инструменты, из обрезков гипсовых плит, смогут изготовить рельефные бордюры для карнизов, настенные панно, потолочные розетки. И Вы сможете такими декоративными изделиями преобразить офис, вестибюль, жилье и пр. А мы попробуем рассказать, как выполняется гипсовая резьба!


Выбираем из обломков сухой штукатурки самые большие куски, и очень аккуратно опиливаем их края мелкозубой ножовкой. Затем предварительно смочив теплой водой, картон с лицевой стороны, снимаем его. Но учтите, что сняв картон без него, сухая штукатурка станет очень ломкой, поэтому с ней работать нужно очень осторожно. Чтобы Вы случайно не сломали саму заготовку, ее нужно наклеить на жесткую основу, возьмите для этого фанеру, толстый картон, древесно-стружечную плиту.


В работе Вам будут нужны резаки, скребки, кольцевые резцы. Теперь можно начинать работу! Скребками, с прямоугольным изгибом, вырезаем в гипсовой плите канавки. Канавки выбираем постепенно, для этого несколько раз проводим по одному и тому же месту. Чтобы канавки получались ровными, возьмите деревянную линейку. Кольцевые канавки делают также с помощью скребков. Кольцевые резцы используют, для получения глубокой канавки. Применяя, скребок с вогнутой режущей частью, получится вырезать круглые лунки.


Попробуем рассмотреть прием выполнения резьбы по гипсу, к примеру, розетки под висячий светильник. Она может иметь диаметр 25 – 40 см, в зависимости от высоты потолка. Для ее изготовления необходимо взять заготовку цельную, толщиной примерно 2,5 см. Конечно Вы сможете не найти кусок штукатурки именно такого размера, тогда можно будет собрать ее из нескольких частей. При этом необходимую толщину можно получить, склеив заготовку из нескольких слоев тонкой сухой штукатурки. Что нужно делать, если резьба будет выполняться из собранной с четырех частей розетки?


Необходимо положить лист штукатурки на ровную поверхность. В центре начертить карандашом круг и просверлить в нем отверстие. Взять деревянную рейку и закрепить на ней фигурный скребок шурупами. Его режущая часть, должна соответствовать профилю валиков и канавок, которые вы планируете вырезать на гипсовой плите. Установите рейку со скребком на гвоздь, вставленный в центральное отверстие, тщательно увлажните гипсовую плиту. После того, как гипс пропитался водой, начинайте работу. Начинайте вращать скребок по кругу и углублять его в гипс. При этом Вы получите нужной конфигурации валики. Работая, не забывайте убирать щеткой либо щетинной кистью лишние гипсовые крошки. При этом следите за тем, чтобы гипс был постоянно и хорошо увлажнен.


После этого, начинаем наносить карандашом контуры самих лепестков, и прорезать их резаками. Далее выбираем фон вокруг лепестков и доводим каждый из них до необходимой конфигурации. Используя алогичную последовательность, делаем резьбу меньшего, верхнего круга.


Розетки могут иметь как круглые, так и квадратные формы со скругленными углами. Как правило, для квадратной розетки, заготовку склеивают из двух слоев гипсокартона. Если сможете, сделайте так, чтобы нижний слой был из целого куска. Для резьбы применяют кольцевые резцы, ими хорошо выбирать гипс в углубленных элементах орнамента, а для обработки рельефного контура, используют различные скребки.


Розетку на потолке закрепляют шурупами и раствором из гипса. Чтобы шурупы не поржавели, покройте их тонким слоем лака. Чтобы в гипсовом изделии шляпки шурупов были не заметны, сверлите отверстия с таким расчетом, чтобы можно было их утопить внутри. Чтобы материал максимально надежно слепливался друг с другом, стыки деталей смочите водой. Закрепив розетку на потолке, гипсовым раствором, необходимо замазать щели в стыках, и углубления, сделанные для шурупов. Во время ремонта розетку можно побелить.


Хотим оставить рекомендацию, однотонные рельефы размещайте на стенах с боковым освещением, так как при таком освещении свет будет отлично подчеркивать каждую деталь, и сможет придать изделию большую выразительность.


Мы постарались рассмотреть прием художественной обработки сухой гипсовой штукатурки. Незнаем получилось это у нас или нет, так как это занятие интересное но на первый взгляд не совсем простое. Но стоит попробовать, возможно, Вы сами сможете, дополнить такую резьбу, используя индивидуальные художественные и технические решения.

Источник: Мегастройка
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки