В большинстве случаев жильцов многоквартирного дома не интересует принцип работы канализационной системы до того времени, пока не возникнут неполадки. Однако в загородных домах ситуация – совсем другая. Устройству канализации каждый владелец уделяет особое значение. И здесь для качественного отвода и очистки сточной воды современная канализация в частном доме оснащается специальными приспособлениями.
Как работает канализация
Автономная канализация – самодостаточный механизм. Она состоит из подводящей трубы, многокамерной емкости, где проходит очистка сточной воды, и отводящей трубы. Здесь многое будет зависеть от потребностей заказчика, начиная от размеров и заканчивая количеством технологических камер и применения оборудования.
Главной особенностью автономной канализации является надежная работа без вмешательства коммунальной службы. Также не требуется внесение ежемесячного платежа. Такое устройство превращает жилище в экологичный безотходный комплекс.
Технология очистки сточной воды предусматривает три этапа: механический, биологический и химический. Однако в загородных домах последний способ часто не применяется, что повышает экологическую безопасность.
Технические особенности
Выбирая установку для канализационной системы, нужно в первую очередь принимать во внимание параметры объекта, который обслуживается, а также количество сточных вод. Дачная канализация в большинстве случаев работает примерно на протяжении одного или двух месяцев в году. А если система работает постоянно, ее приходится защищать от мороза, ведь бактерии действуют только при определенных температурных условиях.
Монтаж установки предусматривает и особенности грунта на территории. Этот показатель будет определять способ исполнения системы, а также метод сбрасывания очищенной воды. Современные технологии, которые представлены на рынке, во многом различаются. Есть полностью автоматизированные системы, которым нужна профилактика два раза в год.