В последнее время в Чехии растет объем строительства частных домов. Страна переживает экономический подъем, граждане могут позволить себе вкладываться в недвижимость и повышать тем самым свои жилищные условия. Кстати, иностранцам сейчас тоже выгодно приобретать жилье в окрестностях Праги: работа в Чехии предоставляется достойная, банки охотно выдают ипотечные кредиты. Но, как и в других странах, перед будущим владельцем недвижимости встает вопрос: строить дом с нуля или купить готовый?
Каких сюрпризов ждать?
Ответ на обозначенный вопрос можно дать, лишь изучив некоторые реалии чешского строительства. По статистике, массовая застройка в этой стране не отличается высоким качеством, поскольку на материалах принято экономить. Если же возводить жилище самостоятельно, такой проблемы не возникнет, к тому же при ответственном поиске можно сэкономить. В сфере строительства работа в Чехии для украинцев и русских предлагается довольно часто, а это значит, что деловые связи помогут подобрать стройматериалы за разумные деньги.
Есть еще одна причина, по которой не рекомендуется покупать готовые дома: большинству из них не одна сотня лет, и они могут являться охраняемыми объектами. Даже если вас не остановит их стоимость, с ремонтом, а тем более реконструкцией могут возникнуть серьезные проблемы.
Что касается самостоятельного строительства, то, по сравнению со странами СНГ, напугать могут цены на составление проекта будущего коттеджа, а также стоимость вывоза земли, ставшей лишней после закладки фундамента. Точно не стоит экономить на гидроизоляции: местные земли отличаются повышенной влажностью.
Стоит иметь в виду, что строительные фирмы Чехии указывают на своих сайтах расценки, не вполне соответствующие реальности. Опытные люди советуют к заявленной цифре прибавлять 20 процентов. Но в целом получается, что возвести дом с нуля самостоятельно куда выгоднее.