Прочность здания зависит не только от кирпича и расположения несущих стен, но и от качества раствора, применяемого при кладке. Поэтому следует с большой ответственностью подойти к выбору цемента. Выявить его качественные характеристики не составит особого труда. Следует подобрать правильно все ингредиенты для раствора, приобрести нужной марки цемент в мешках.
Что стоит учесть
Раствор с цементом применяется не только для кладки стен, но и для оштукатуривания, заполнения пустот в конструкциях. Для каждой задачи следует подбирать смесь в соответствии с необходимым составом и свойствами. Для приготовления раствора нужна вода, песок и цемент. Также в некоторых случаях добавляются пластификаторы, например, для работы в сложных погодных условиях.
Для приготовления кладочной смеси следует брать речной песок с размером зерна не более двух миллиметров, также не должно быть глинистых включений. Если нет возможности использовать такой песок, то провеивайте карьерный, чтобы избавится от мелкой фракции. Также в нем не должно быть никаких остатков растений, иначе эти инородные тела позже смогут разложиться и раствор потеряет свою крепость.
Цемент приобретайте только свежий, не залежавшийся. Лучше его покупать у крупных и оптовых предприятий, у которых присутствует собственный контроль качества. Проверьте данный ингредиент на сыпучесть (при взятии его в руку, он должен «протекать» сквозь пальцы, если он сжимается в комок, значит не качественный). Цемент стоит приобретать марки М 400, она указана на упаковке. Воду следует брать чистую питьевую, если в ней присутствуют какие-либо добавки, раствор потеряет свою крепость.
При приготовлении смеси взвешивайте каждый ингредиент отдельно в соответствии с рецептурой. В итоге ваш раствор должен получиться по консистенции похожий на грязь после дождя, когда она сворачивается и не растекается.