Камнерезами называют оборудование для резки и разламывания плитки, бетонных блоков, декоративного камня. Инструмент может быть ручным, мостовым и настольным. На сегодняшний день станки камнерезные представлены множеством моделей. Они могут отличаться не только конструкцией, но и расположением режущего диска, а также мощностью и размерами. Есть несколько основных характеристик, которые стоит учесть при выборе.
Параметры
Современный камнерез удобен и прост в эксплуатации. Однако важно определиться с областью его использования и тем, какой он будет подвергаться нагрузке. Стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Диаметр диска, длина и глубина резки. От них зависит то, с какими заготовками можно будет работать на данном оборудовании.
- Жесткость корпуса. Она влияет на то, насколько точным и ровным будет срез камня.
- Угол обработки. Этот параметр указывается в паспорте инструмента.
- Мощность. От нее зависит производительность камнереза.
- Наличие водяного охлаждения. Если такая система имеется, резак не износится быстро. К тому же благодаря влаге пыль будет оседать, а не попадать в воздух.
Таким образом, перед выбором инструмента стоит узнать больше о его функциональных возможностях.
Принцип действия
Камнерезы работают таким же образом, как и пилы по дереву. Однако нужно учитывать, что обрабатываемый ими материал имеет гораздо большие жесткость и прочность. Скорость распила мягких минералов составляет около 5 мм/мин. Соответственно, на порезку твердых камней уйдет еще больше времени. Поэтому не стоит торопить события, иначе диски могут просто заклинить или погнуться. Станок не предназначен для непрерывной работы. Перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с инструкцией.