Древич
"Хто ми? Drevych - це деревообробне підприємство, яке починало свою діяльність як невелика творча студія у Львові і з часом еволюціонувало до одного з провідних деревообробних підприємств Древич Україна.
ВіЯр
Компанія "ВіЯр" - це команда професіоналів, просторі затишні виставкові зали, великі складські площі з багатотисячним асортиментом, виробничі цехи з сучасним обладнанням і клієнтоорієнтовані сервіси.
Обувь для дома в Cute Suit
Успеем отметить, что первый предмет, который нас встречает на входе в дом/квартиру - тапочки.
Покер-рум отличная возможность найти достойных игроков для игры
Любители подобного хобби уже успели заметить, что на просторах Интернета появились так называемые "покер-румы".
Получи максимум удовольствия от игры в клубе Вулкан
Виртуальная рулетка эта полная копия азартной игры, как и игра представленная в стационарных игровых клубах.
Преимущества ставок на спорт онлайн
Шаги, необходимые для создания учетной записи, могут отличаться от сайта к сайту.
Как работает теплосчетчик
Частично счетчики тепла уменьшают расходы на отопление.
›››
›››

Свойства и характеристики минеральной ваты

2012-11-28, просмотров: 2356
Свойства и характеристики минеральной ваты

В данной статье предлагается рассмотреть характеристики и свойства минеральной ваты. Ведь каждый тип минеральной ваты отличается друг от друга не только сырьевым материалом, но и прочими параметрами. Материал имеет свое различие по толщине и длине волокон; по сопротивлению динамическим нагрузкам; термостойкости; коэффициенту теплопроводности; гигроскопичности. И к тому же со шлаковой и каменной ватой, несколько легче работать, чем со стекловатой, так как о том, что она достаточно «колючая» знает практически каждый.


Вашему вниманию предлагается рассмотреть отдельно каждый тип минеральной ваты.

Стекловата имеет толщину волокон 5 - 15 мкм, длину —15 - 50 мм. Волокна придают стекловате хорошую упругость и прочность, не влияют на теплопроводность, которая равна 0,030-0,052 Вт/м•К. Температуру нагрева, которую может выдержать стекловата, около 450 градусов. Максимально допустимой может быть температура в 500 градусов, а температура охлаждения — 60 градусов. Сложности при работе со стекловатой придает ее колкость и большая хрупкость. Поэтому Вы должны знать, что сломанные волокна, могут попасть на кожу, в глаза и даже легкие. Поэтому для работы с ней обязательно нужно иметь респиратор, защитные очки, спецодежду одноразового использования, потому что удалить эти волокна просто не получится, и естественно не забудьте про перчатки.

Толщина волокон шлаковой ваты 4 - 12 мкм, длина — 16 мм, среди прочих видов минеральной ваты она выдерживает минимальную температуру — до 300 градусов. Если температура будет выше, то ее волокна просто спекутся, а также прекратятся функции ее теплоизоляции. Этот материал нельзя применять в работе с фасадами зданий и для выполнения теплоизоляции водопроводных труб, так как шлаковата имеет большую гигроскопичность. Также минусом ваты являются, доменные шлаки, из которых ее производят. Потому что они обладают остаточной кислотностью, и если даже минимально увлажнить вату это приведет к кислотообразованию, и возникнет агрессивная среда для металлов. Теплопроводность шлаковаты в сухом состоянии находится в диапазоне 0,46 — 0,48 Вт/м•К, поэтому она является наиболее теплоизоляционным материалом среди ее группы. Волокна такой ваты тоже очень хрупкие и колючие, похожие на волокна стекловаты.

Толщина и длина волокон каменной ваты аналогичны шлаковой вате. А вот остальные характеристики положительные. Теплопроводность ее находится в пределах 0,077–0,12 Вт/м•К, температуру нагрева вата может выдержать примерно равной 600 градусов. Волокна ее не колются, с таким материалом намного проще справляться, чем с предыдущими двумя. Хорошие характеристики имеет базальтовая вата. Она производится практически из того же первоначального материала, что и вата каменная. Различие только в том, что в материал диабаз либо габбро для каменной ваты производитель добавляет минералы, такие как доломит, глина, известняк, шихту, доменные шлаки. Это дает возможность, увеличит текучесть расплава. Поэтому если Вы сталкивались, то на строительных рынках минеральной ватой принято называть именно каменную вату.

Кроме теплоизоляционных материалов, которые относят к минеральной вате, существует еще и базальтовое волокно. Такое волокно не имеет примесей и связующих компонентов, поэтому способно выдерживать максимальную температуру нагрева + 1000 градусов, и температуру охлаждения до — 190 градусов. Из базальтового волокна нет возможности сформировать рулоны либо листы, из-за отсутствия связующего компонента. Поэтому такой теплоизоляционный материал используется в насыпном виде, им еще можно набивать маты.

Каждый теплоизоляционный материал, который имеет отношение к минеральной вате, имеет хорошие звукопоглощающие показатели. А также все виды минеральной ваты, кроме базальтового очень тонкого волокна, содержат до 10% связующего, как правило, выполненного на основе фенолформальдегидных смол. Вы должны знать, чем меньше % связующего содержится в минеральной вате, тем меньше угрозы испарения фенола. Если посмотреть с другой стороны, содержание фенолформальдегидных смол создает хорошую устойчивость к воздействию влаги на материал.

И еще все виды минеральной ваты не горят, и не могут поддерживать горения. Ну а если вдруг температура превысит допустимую для определенного вида минеральной ваты, ее волоски просто сплавятся между собой.

Мы попытались обратить Ваше внимание на основные свойства и характеристики, и уверенны, что это поможет Вам при выборе такого материала для изоляции.
Источник: megastroyka.com.ua
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки