Santefix
Santefix – это интернет-магазин, предлагающий огромный ассортимент сантехники и отопительного оборудования для вашего дома.
Smokeland
Уважаемые клиенты, мы рады приветствовать Вас на страницах нашего интернет магазина! Мы работаем не так давно, но каждый клиент получает максимальное внимание при заказе через наш магазин.
Тротуарная плитка во дворе
Тротуарная плитка в Запорожье...
Муфта соединительная: важные сведения
Такой элемент стоит достаточно дешево, при этом обеспечивает высокий и надежный монтаж труб между собой...
Качественные токарные работы в компании iTokar
В основе токарного ремесла лежит цель срезать с металлической заготовки тонкий слой металла, чтобы получить необходимую форму детали.
Купить недвижимость в Болгарии — 5 причин обратиться в агентство «Bulgarian Resales»
Обзавестись квартирой в стране на Балканском полуострове можно и без чужой помощи, но лучшим вариантом будет обращение к профессионалам.
›››
›››

Хлорированный каучук

2017-09-11, просмотров: 1404
Хлорированный каучук

В настоящее время наблюдается тенденция перехода от синтеза новых крупнотоннажных полимеров к модификации уже существующих. В ближайшие годы не предполагается создание крупных производств новых полимеризационных пластиков.

 

Ежегодный объем мирового производства полиэтилена возрастет от 12,4 до 57,6 млн. т; ПВХ — от 8,4 до 35,1; ПС и его сополимеров - от 5,5 до 20,4 млн. т.

 

Ввиду обширной сырьевой базы и многообразия типов исходного полиэтилена, хлорированный полиэтилен (ХПЭ) нашел весьма широкое применение; объем его выпуска ежегодно увеличивается. Хлорированный полиэтилен, а так же хлорированный каучук получают хлорированием в растворе, суспензии, твердой фазе или расплаве ПЭ высокого, низкого и среднего давления; используют также изделия из ПЭ с хлорированными поверхностями. Хлорированный каучук является единственным известным полимером, который, в зависимости от содержания хлора, может обладать свойствами пластиков (~15% хлора), эластопластов (16—24%), эластомеров (~25—50 %), полуэластичных, кожеподобных, жестких полимеров (~51—60%) или хрупких смол (~61—73% хлора). Температура стеклования эластомерного хлорированного полиэтилена, а так же хлорированного каучука, содержащего 27 % хлора, составляет - 35 °С; при содержании хлора 60 % она равна температуре стеклования ПВХ - 98 °С, при 66% — 120 °С, при 75 % — 185 °С.
В настоящее время объем мирового выпуска хлорированного полиэтилена и хлорированного каучука составляет примерно 100 тыс. т/год.

 

Резкое увеличение производства хлорированного полиэтилена и хлорированного каучука обусловлено, в значительной степени, расширением объема изготовления жесткого ПВХ, поскольку ХПЭ с содержанием хлора 36—56 % значительно повышает ударную вязкость ПВХ и облегчает переработку его композиций.


Вследствие высокого содержания хлора и насыщенности молекулярной цепи, хлорированный полиэтилен и хлорированный каучук стоек к действию масел, озона, к тепловому старению, превосходит все другие каучуки по коррозионной стойкости, озоно-, огне- и атмосферо- стойкости, обладает высокой стойкостью к воздействию микроорганизмов и грызунов. Он более теплостоек и стоек к действию масел, чем хлоропреновый каучук; по стойкости к старению при 150°С лучше эпихлоргидринового, хлоропренового, бутадиеннитрильного каучуков и ХСПЭ. Изделия из хлорированного полиэтилена и хлорированного каучука можно эксплуатировать в интервале температур от -50 до 150 °С. Хлорированный полиэтилен и хлорированный каучук инертен к действию большинства агрессивных сред - концентрированных минеральных кислот, щелочей, растворов солей и др. Он хорошо растворяется в хлорированных и ароматических углеводородах, но не растворяется в воде, спиртах, кетонах, петролейном эфире. Кроме того, ХПЭ невзрывоопасен, негорюч и нетоксичен.


Как и большинство каучуков и пластиков, ХПЭ менее стоек к действию сильных окислителей или сольватирующих химикатов (концентрированной HN03, хромовой, хлорной кислот, органических аминов и др.). Особенностью ХПЭ является то, что под действием пламени он не плавится, как другие полимеры, а покрывается золой, препятствующей распространению пламени. При увеличении содержания хлора от 35 до 63 % резко возрастает количество обугленного остатка ХПЭ. ХПЭ считается наиболее экономичным промышленным огнестойким полимером.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Рубрика: Разное
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки