Самшит
Компания «Самшит» работает с 2008 года и за это время успела заработать себе репутацию надежного и добросовестного производителя и поставщика деревянных евроокон.
Для уничтожения муравьев можно использовать народные средства
Во-первых, при обнаружении муравьев не хватайтесь за тапок, и не спешите использовать вредные химические составы.
3 признака, что ваша система безопасности требует обновления
В случае если в вашей охранной системе присутствуют проводные детекторы, которые подключены к телефонной линии, то вы считаетесь отличной мишенью для взломщиков.
Правильно подобраный клей для дерева максимально крепкие швы
Когда мастер создает деревянную конструкцию, то в процессе именно склейка является самым ответственным этапом.
Белый цемент "благородный" строительный материал
Часто белый цемент используют во время организации садовых дорожек, при заливке пола.
›››
›››

Бани по-черному и по-белому

2017-11-21, просмотров: 703
Бани по-черному и по-белому

Все мы привыкли к тому, что бани как правило сооружены из дерева. Потому что древесина отлично удерживает тепло, очень быстр нагревается. Имеет правильную структуту. От дерева исходит приятный аромат (даже не редко целебный).

В настоящее время бани возводятся под ключ. Очень быстро. По индивидуальному проекту. И стоят такие конструкции вполне приемлемо. Компания СК «Срубы» предлагает уже готовые срубы бань дешево. У них же можно также посмотреть фото уже готовых проектов.

А вы знаете что существуют бани «по-черному» и «по-белому»?

Как правило, «черная» баня представляла собой небольшой сруб с крохотным окошком, низкой входной дверью и высоким, чтобы жар держался у пола, порогом. Внутри сруба, чаще всего справа у входа, стояла печь-каменка, сложенная из больших валунов или «дикого камня». Сверху насыпали мелкий булыжник, который со временем начали перемешивать с чугунными чушками. Топили этот очаг дровами, пока камни не раскалялись, как говорилось в старину - до «красных камней».

Поскольку дымохода не имелось, все в избушке было черным от копоти, отсюда и название - «баня по-черному». Когда печь растапливалась, дверь немного приоткрывали, чтобы вышли дым и угарные газы. Каменку обрызгивали различными травяными настоями – мяты, чабреца, хрена, хвои. Через час-полтора можно было идти мыться.

Со временем внутреннее устройство бань стало другим. Так, печку стали устанавливать не напротив входной двери, как раньше, а в глубине помещения. Камни, из которых выкладывали очаг, стали скреплять глиной, а прикрывавший устье валун заменила чугунная заслонка. Печи стали меньше коптить. Камни перестали класть в ушат с водой, заменив его бадьей, которая ставилась прямо на печку. Но самое главное – в банях стали строить дымоходы, во внутренних помещениях стало чисто и светло. Так эти «заведения» превратились в «белые».

Кроме того, бани теперь состояли из двух помещений: парилка и предбанник. В предбаннике можно было раздеться, оставить одежду. Там же хранились дрова для растопки.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки