ООО "Вилла Нова"
Зимние сады – одно из главных направлений нашей компании.
Business Olimp Awards
В конце 2016 года Экспертным Советом премии «Украинский Национальный Олимп» были определены первые Лауреаты.
Создайте оригинальный дизайн с жалюзи от компании OKNAVIK
Хотя ранее к жалюзи относились исключительно как к изделиям, предназначенным только для офисов, кабинетов...
Греющие кабеля для системы водообеспечения
Такой материал можно приобрести у компании Теплолюкс.
Казино онлайн Космолот 3topora.net официальное заведение, честно выплачивающее выигрыши
В первую очередь Космолот (как и все азартные площадки) желающие получить внимание максимального числа клиентов поставил себе цель акцентироваться именно на "новичках".
С дорожной сумкой должно быть легко и удобно
Когда мы планируем покупку именно сумки неважно, какой именно, мы преследуем определенную цель.
Тензодатчики от ПК «ПРИЗМА»
Но стоит обратить внимание, что современные детали замечательно будут справляться со своей задачей.
›››
›››

Бани по-черному и по-белому

2017-11-21, просмотров: 618
Бани по-черному и по-белому

Все мы привыкли к тому, что бани как правило сооружены из дерева. Потому что древесина отлично удерживает тепло, очень быстр нагревается. Имеет правильную структуту. От дерева исходит приятный аромат (даже не редко целебный).

В настоящее время бани возводятся под ключ. Очень быстро. По индивидуальному проекту. И стоят такие конструкции вполне приемлемо. Компания СК «Срубы» предлагает уже готовые срубы бань дешево. У них же можно также посмотреть фото уже готовых проектов.

А вы знаете что существуют бани «по-черному» и «по-белому»?

Как правило, «черная» баня представляла собой небольшой сруб с крохотным окошком, низкой входной дверью и высоким, чтобы жар держался у пола, порогом. Внутри сруба, чаще всего справа у входа, стояла печь-каменка, сложенная из больших валунов или «дикого камня». Сверху насыпали мелкий булыжник, который со временем начали перемешивать с чугунными чушками. Топили этот очаг дровами, пока камни не раскалялись, как говорилось в старину - до «красных камней».

Поскольку дымохода не имелось, все в избушке было черным от копоти, отсюда и название - «баня по-черному». Когда печь растапливалась, дверь немного приоткрывали, чтобы вышли дым и угарные газы. Каменку обрызгивали различными травяными настоями – мяты, чабреца, хрена, хвои. Через час-полтора можно было идти мыться.

Со временем внутреннее устройство бань стало другим. Так, печку стали устанавливать не напротив входной двери, как раньше, а в глубине помещения. Камни, из которых выкладывали очаг, стали скреплять глиной, а прикрывавший устье валун заменила чугунная заслонка. Печи стали меньше коптить. Камни перестали класть в ушат с водой, заменив его бадьей, которая ставилась прямо на печку. Но самое главное – в банях стали строить дымоходы, во внутренних помещениях стало чисто и светло. Так эти «заведения» превратились в «белые».

Кроме того, бани теперь состояли из двух помещений: парилка и предбанник. В предбаннике можно было раздеться, оставить одежду. Там же хранились дрова для растопки.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки