Декоративное освещение участка: не усадьба, а загляденье!

С наступлением ночи контуры усадьбы размываются. Разогнать тьму и сделать двор и дом уютнее помогает наружное освещение. О профессиональных фишках декоративного светового оформления участка рассказали эксперты компании LED Factor.
Частная усадьба – предмет гордости владельца, место, где отдыхаешь душой и телом. Заботливый хозяин обустраивает каждый клочок земли, следит за садом, старается, чтобы двор был уютным. На террасе или в беседке приятно расслабиться вечером в кругу семьи, насладиться отдыхом на природе. Чтобы продлить время, которое можно провести на воздухе, на территории усадьбы устраивают наружное освещение.
Функциональность плюс эстетика: требования к внешней подсветке
Люди не кошки, в темноте ориентируются с большим трудом, поэтому им приходится подсвечивать себе дорогу с помощью светильников. Если на городских улицах эту роль играют фонари, то для освещения приусадебного участка используют специальные приборы: https://ledfactor.ua/category/led-osveshchenie-fasadov.
Искусственный свет помогает свободно передвигаться по двору, не дает злоумышленникам незаметно проникнуть на территорию участка. У наружной подсветки есть еще одна функция – декор: грамотно подобранный свет создает праздничное или романтическое настроение, делает дом уютнее.
Чтобы подсветка справилась с этими задачами, эксперты рекомендуют сделать следующее:
- Составить схему светового оформления участка, в которой указываются виды и количество светильников, расположение подсветки.
- Позаботиться о наличии безопасной проводки с УЗО и функцией автоматического отключения.
- Выбрать светильники, рассчитанные на работу под открытым небом: устойчивые к влаге и пыли, перепадам температур.
- Использовать энергосберегающие источники света, чтобы освещение было экономически оправданным. Для этого в компании LED Factor рекомендуют применять светодиодные светильники, которые в 1,5–2,5 раза выгоднее люминесцентных ламп.
Что и как на участке специально подсвечивают
Декоративное освещение устраивают, чтобы подчеркнуть привлекательность усадьбы, начиная с дома и заканчивая вечнозелеными кустиками в дальнем углу участка.
Какие объекты подсвечивают:
- фасад дома и других построек;
- забор;
- крыльцо, террасу и веранду;
- садовые дорожки;
- двор;
- растения: кусты, деревья, клумбы, альпийские горки;
- искусственные водоемы: пруды, фонтаны.
Фасадное освещение нужно, чтобы привлечь внимание к особенностям дома: кирпичной кладке, шероховатости облицовочного камня, ступеням, скульптурам, аркам. Для этого вешают светильники на фасад дома, встраивают точечные приборы в ступени. Чтобы залить стену дома мягким равномерным светом, делают подсветку с земли и направляют светильники на фасад.
Дорожки подсвечивают с помощью фонариков на столбах или встроенных в грунт точечных светильников.
Фонтаны и пруды фантастически смотрятся в свете разноцветных светодиодных лент, которые не боятся даже 100%-ной влажности.
Патио, беседки и открытые веранды оформляют с помощью подвесных светильников и ламп в плафонах, установленных на перилах.
Романтика, уют и безмятежность – ощущения, которые усиливает правильно сделанная подсветка усадьбы.