Холодильные двери: как устроены и чем отличаются

Мороз в -20°С – средняя температура на Северном полюсе и в морозильных камерах. Чтобы не допустить утечки холода, такие помещения оборудуются специальными дверьми. В чем особенности холодильных дверей, объяснили эксперты компании TTRADE.
Представьте домашний холодильник, который закрывает деревянная дверца. Прибор выглядит на 100% оригинально, а вот толку от такого устройства мало: дверь не сможет сохранить холод внутри камеры. Аналогичная ситуация и с холодильными помещениями, в которых хранятся продукты, лекарства, меховые изделия. Чтобы обеспечить постоянную температуру внутри камеры, нужны специальные двери. Распашные и откатные холодильные двери – популярные конструкции, которые применяются в таких помещениях: https://ttrade-ltd.com.ua/dveri-dlja-morozilnyh-i-holodilnyh-kamer.
Дверь-термос
Наличие теплоизолятора – главное отличие двери для холодильных агрегатов. Конструкция напоминает сэндвич: между металлической обшивкой находится слой утеплителя, который не пускает теплый воздух внутрь помещения. Правильно подобранные и установленные двери препятствуют образованию «мостиков тепла», из-за которых портится содержимое холодильной камеры.
Другие элементы двери в холодильном помещении:
- уплотнитель: прослойка из ПВХ или резины, прикреплена по периметру двери и соприкасается с проемом, обеспечивая конструкции герметичность;
- запорное устройство: замок нужен, чтобы сохранить содержимое склада;
- механизм аварийного выхода: встроен в двери изнутри холодильника, чтобы человек мог выйти, если двери захлопнулись;
- клапан: нужен, чтобы стабилизировать давление в морозильниках с температурой ниже -18°С;
- ТЭН: элемент, который обязательно используется в морозильных камерах, чтобы исключить примерзание двери к раме.
Чем отличаются холодильные двери
Основное отличие профессиональных дверей в типе установки. Выбор конкретной модели двери определяется габаритами помещения и коридора, особенностями погрузочных манипуляций, использованием спецтехники.
Откатные и распашные холодильные двери – две самые популярные разновидности.
Распашные конструкции – дверная классика
Эти приспособления открываются так же, как обычные входные двери: к себе – от себя. Распашные двери бывают одно- и двустворчатыми. Одностворчатые изделия выбирают, если ширина проема до 120 см, двери на две створки для широких рам.
Плюсы конструкции: простота установки и бюджетная стоимость.
Откатные двери: холодильник-купе
Такие двери не распахиваются, а откатываются на роликах по направляющим профилям, как в купе поезда. Откат возможен влево или вправо. Закрытая дверь плотно прижимается к раме, что обеспечивает герметичность.
Габаритные двери открываются и закрываются не вручную, а с помощью электропривода. Механизм запускается пультом, радаром, магнитной петлей, фотоэлементами. Такая конструкция подходит для помещений с дефицитом свободного пространства.
Кроме этого, холодильные двери отличаются по толщине теплоизоляционного слоя, наличию окон, сборкой запоров.
Был бы холодильник, а подходящая холодильная дверь найдется!