На какие классы можно разделить моторные масла по вязкости?

Для эффективной и долговечной работы двигатели внутреннего сгорания, помимо топлива, нуждаются в качественной смазке. Она обеспечивается путём смешивания с топливом определённого количества специального моторного масла. Оно может обладать различными характеристиками, в зависимости от своего состава. Индекс вязкости - один из основных параметров. Обычно он обозначен на ёмкости, например, масло кастрол 5w30. Для того чтобы правильно подобрать смазочный материал для двигателя, важно знать, что обозначает данный параметр.
Основная классификация: летние, зимние и всесезонные масла
Существует международный стандарт, регламентирующий вязкость - SAE. Он содержит несколько зимних (предназначенных для эффективной эксплуатации при минусовых температурах) и летних (которые, соответственно, предназначены для работы в условиях выше 0 градусов по Цельсию) классов. Буква "W" в вышеуказанной формуле значит winter (зимний), а стоящая перед ней цифра - один из классов вязкости. Чем её значение ниже, тем для более холодных условий эксплуатации предназначено масло. Летние классы обозначаются просто цифрой (например 30, 40, 50). Чем она выше, тем более высокий температурный режим выдерживает масло.
Однако на сегодняшний день наиболее распространённым видом являются всесезонные смазочные материалы для двигателей. Их состав подходит для применения в двигателях транспортных средств, эксплуатируемых как зимой, так и летом. Независимо от того, выбирает ли водитель моторное масло тотал или любое другое, определяющим параметром должен быть именно его индекс вязкости.