Хомуты для труб: описание и особенности

Для надёжной фиксации как жёстких, так и гибких трубопроводов широко используются соединительные изделия, называемые хомутами. Изготавливают их, как правило, из металла (оцинкованной или нержавеющей стали) или пластика. Первые считаются универсальными, т. к. используются для любых соединений. Хомуты для труб позволяют продлить эксплуатационный срок коммуникаций, т. к. под влиянием вибраций они постепенно разрушаются.
Разновидности изделий
По назначению выделяют ремонтные, врезные и крепёжные изделия. Основное предназначение первых заключается в устранении неполадок в трубопроводах, в частности, течи, которая возникает в результате проколов, износа, неправильной установки оборудования и т. д. Обычно ремонтный хомут комплектуется прокладкой из резины, которая позволяет сделать место фиксации герметичным. Такой тип хомута подходит для любых систем, будь то стальные или клеевые трубы пвх.
Врезные изделия необходимы для того, чтобы соединять разные части трубопровода в одну систему. Благодаря их применению не нужно использовать сварку и разрезать трубы, если появляется необходимость в подключении новых потребителей. В зависимости от конструктивных особенностей врезной хомут может иметь прорезиненный кожух, прокладку, патрубок, вентиль и др.
Что касается крепёжных хомутов, то они применяются исключительно для фиксации трубопровода. Устанавливают их по всей длине системы с одинаковым шагом. Для крепления хомутов к стене используются дюбели. После монтажа хомута в него вставляется труба, после чего производится затягивание зажима.