Особенности разных душевых систем

Понежиться в ванной любят многие, однако современный темп жизни не позволяет наслаждаться этим из раза в раз. Чего только стоят утренние сборы, ведь каждому нужно привести себя в порядок и при этом не опоздать на работу и в школу. Для экономии времени многие приобретают душ Hansgrohe. Помимо этого, такая сантехника доступна по цене, не занимает много места и как бонус — снижение оплаты за расход воды.
Виды душевых систем
Современная сантехника — многофункциональная. Состоит душевая система из шланга, смесителя, ручной лейки и других комплектующих. Комплект может включать различные дополнительные приспособления, их необходимость стоит учесть перед покупкой, ведь многим достаточно простых моделей.
Сантехнику разделяют на такие виды:
- ручная. Такой душ состоит из лейки и гибкого шланга. Основное достоинство — мобильность;
- верхние души. Устанавливаются над головой человека. Некоторые конструкции позволяют регулировать напор воды;
- панели. Система состоит из ручной лейки и гидромассажного прибора. Такое оборудование будет хорошо работать, если давление достаточно сильное.
Самый простой вариант — гигиеническая сантехника, которая представляет собой только лейку и штангу.
Какие материалы используются
Самые надежные и прочные модели: бронзовые, латунные или с нержавеющей стали. Металлическое оборудование — долговечное и не боится коррозии. Самый популярный материал — алюминий, так как он легкий. Латунь обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Изделия из нержавеющей стали очень прочные. Для декора используется латунь.
Верхний слой бывает хромированным или никелевым. Основной плюс первого вида — устойчивость к физическому влиянию и внешняя привлекательность. Никель напоминает хром, но используется нечасто.
Можно приобрести пластиковую сантехнику. Она недорогая и достаточно прочная, но прослужит меньше, чем металлическая. Интересно выглядят изделия из акрила и стекла.
Варианты установки
Душевые системы могут быть скрытого монтажа. Все элементы устанавливаются внутри стен, а снаружи находятся кнопки, вентили и рычаги. Комплект состоит из нижнего душа, лейки, излива или смесителя. Главное преимущество такой системы в том, что можно выбрать каждую деталь. Подбираются изливы необходимой формы, смесители нужной комплектации. Можно приобрести лейку с несколькими режимами и дополнительными аксессуарами.
Другой вариант — установить систему наружного монтажа. Оборудование состоит из штанги, которая может дополняться разными элементами. В комплект часто входят верхний или ручной душ, излив для ванной. Монтаж достаточно простой и с ним можно справиться без специалистов.
Дополнительные аксессуары
Производители сантехники предлагают множество приспособлений, которые упрощают эксплуатацию. Чаще всего приобретают смесители разных типов:
- с гусаком. Устройство выбирают исходя из того, где предполагается установка;
- термостатические. Самая безопасная модель. Преимущество в том, что исключается риск ожогов от горячей воды. Минус — сантехника может быстро выйти со строя из-за некачественной воды;
- сенсорные. Такие смесители часто используются для умывальников, но и для душевых подходят отлично.
Важно подбирать оборудование так, чтобы оно подходило под конкретную сантехнику. Вид определяется клапаном, отвечающего за смешивания горячего и холодного напора.