Древич
"Хто ми? Drevych - це деревообробне підприємство, яке починало свою діяльність як невелика творча студія у Львові і з часом еволюціонувало до одного з провідних деревообробних підприємств Древич Україна.
ВіЯр
Компанія "ВіЯр" - це команда професіоналів, просторі затишні виставкові зали, великі складські площі з багатотисячним асортиментом, виробничі цехи з сучасним обладнанням і клієнтоорієнтовані сервіси.
Ортопедический матрас - здоровый сон, отличное настроение
Используемые в матрасе пружинные блоки изготавливают из проволоки разной толщины.
Хамам под ключ в Киеве
Центральную часть в хамаме занимает основная комната с чабек таши.
Обувь для дома в Cute Suit
Успеем отметить, что первый предмет, который нас встречает на входе в дом/квартиру - тапочки.
Покер-рум отличная возможность найти достойных игроков для игры
Любители подобного хобби уже успели заметить, что на просторах Интернета появились так называемые "покер-румы".
Получи максимум удовольствия от игры в клубе Вулкан
Виртуальная рулетка эта полная копия азартной игры, как и игра представленная в стационарных игровых клубах.
›››
›››

Как выбрать кабель для проводки в доме?

2020-10-30, просмотров: 47
Как выбрать кабель для проводки в доме?

Главное при выборе кабеля для проводки в доме — это наличие у вас допуска в электромонтажным работам. Если он у вас есть, то вы прекрасно знаете какой электрический кабель выбрать и без помощи этой статьи. А если нет, то вам стоит поискать специалиста или компанию, которая выберет провода, проложит и даст гарантию на то, что проводка будет исправно работать и не подожжет ваш дом. Самостоятельно играться в электрика — это очень плохая идея.

 

Какой кабель не подходит для проводки в доме?

 

Алюминиевый. Любой алюминиевый кабель не предназначен для проводки в жилых помещениях. Более того, подавляющее большинство алюминиевой проводки предназначено для работы с напряжениями 380 Вольт и выше. При таких напряжениях сила тока падает и проводник меньше нагревается. В сети 220В дела обстоят иначе и сила тока выше. А алюминиевые провода любят греться, плавится и создавать очаги возгорания из-за относительно низкой электропроводимости.

 

Многожильный. Если вы собираетесь проложить провод и забыть про его существование, то выбирайте медные кабеля с монолитными жилами. Использование многожильных проводов не рекомендуется для стационарной проводки. Они имеют уровень электропроводимости ниже чем у обычных монолитных проводов. К тому же, стационарная проводка не двигается, а единственным предназначением соединительных проводов, с жилами состоящими из большого количества тонких проводков, является создание гибкой подвижной проводки. Например как переноска.

 

На что обратить внимание при выборе электрического кабеля?

 

Площадь сечения. Оптимальной площадью сечения для кабеля электропроводки в доме является 1,5-2,5 мм2. Кабель с меньшей площадью просто не будет иметь достаточной пропускной способности, а в случае с электропроводкой это будет означать пожароопасность. Кабель с более толстыми жилами будет означать только лишние расходы и дополнительные проблемы с монтажом без каких либо преимуществ. Поэтому, 2,5 мм2 — это ваш выбор.

 

Количество жил. Тут все просто. Для дома достаточно три жилы. Большее количество жил уже требуется для различных предприятий с агрегатами, требования которых мягко говоря отличаются от того, что хочет ваш электрочайник или утюг.

 

Изоляция. Тут также все просто. Вы не можете выбрать изоляцию провода, поскольку за вас наиболее оптимальный вариант уже выбрали поколения инженеров-электриков. И выбрали они ПВХ. Такая изоляция долговечная, выдерживает трение, удары, изгибы и другие мучения, которым подвергаются кабеля в домашних условиях.

 

Важные параметры для  электрического кабеля?

 

В конце наименований поводов, прямо после больших букв, иногда идут маленькие. И среди них рекомендуется выискивать “нг”, а лучше “нгд”. И если первые означают, что кабель просто не горит, то “нгд” означает, что кабель даже в случае горения выделяет минимум дыма. В случае возгорания проводки вероятность распространения огня далее будет ниже, как и скорость распространения.

 

Итоги

 

В любом случае кабель необходимо выбирать вместе с электриком. Ведь именно электрик знает какой кабель лучше в вашей ситуации, а какой из них просто украдет деньги из кошелька и повышает пожароопасность вашего жилья.

Источник: Портал строителей
Раздел: Публикации
Рубрика: Разное
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки