ООО "Люкс Метал"
Компания «Люкс Металл» - это команда профессионалов, занимающаяся производством изделий из нержавейки любого типа и уровня сложности.
Мегамаг
Интернет магазин неодимовых магнитов самых различных форм и размеров.
Можно ли самостоятельно вывести клопов в квартире
Можно попробовать справиться с вредителями своими силами.
Мобильное приложение для ставок всегда под рукой
За счет того, что основные разделы уже скачаны и установлены на устройство, они не будут загружаться каждый раз...
Дом из бруса подчеркнет изысканный вкус хозяина
И главная причина спроса это экологичность.
Как выбрать искусственный облицовочный камень?
Кроме того, стоимость этого вида облицовки не слишком высока, благодаря чему красивое внешнее оформление коттеджа становится доступным...
›››
›››

Работы с фундаментом

2012-09-17, просмотров: 2473
Работы с фундаментом

Работы, связанные с фундаментом кажутся очень тяжелыми и совсем не под силу неопытному специалисту. Это ошибка. При желании и отсутствии лени, любой человек может возвести даже фундамент. Давайте будем пробовать и мы! Не будем начинать, конечно, со строительства зданий, коттеджей. А начнем с возведения фундамента для небольшого дачного домика. С такой задачей, Вы справитесь сами, будет нужно только добавить немного мастерства и необходимых знаний.
Первый шаг, который необходимо будет сделать – это определить состав грунта, на котором вы будете возводить фундамент под будущую постройку. Для этого необходимо выкопать яму глубиной 1м и внимательно рассмотреть структуру грунта.
Самым лучшим считают грунт, состоящий из целинного (нетронутого) песка, гравийный, и песчано-каменистый. Основной признак грунта – наличие влаги.


Возведение фундамента в сухих почвах

Если в яме, которую Вы выкопали, нет скопления воды, можно смело приступать к началу работы. В таком случае устанавливайте простой ленточный фундамент.
Первое, снимите плодородный слой почвы примерно 0,2-0,4м с общей площади, на которой будет располагаться строение.
Втрое, по периметру прокопайте траншею (глубиной 0,3-0,5м), и насыпьте на дно песок, этим Вы выровняете ее. Слой песка будет служить основанием под фундамент.
Если Вы хотите залить бетонный фундамент, тогда делать песочную «подушку» необязательно, в таком случае достаточно будет установить опалубку из досок, которая должна быть прочной и очень точно вымеренной.
Если Ваш будущий фундамент будет выполняться из камня либо кирпича, кладку можно начинать прямо с песочной «подушки», заполняя швы раствором цемента. Чтобы дополнительно придать прочности сделайте армирование кладки с помощью, уложенной между рядами стальной проволоки.

Возведение фундамента на влажных/рыхлых грунтах

Если при выкапывании ямы вы заметили скопление воды, значит, близко к поверхности находятся грунтовые воды. В таком случае вам придётся проделать более трудоемкую работу. Необходимо копать траншеи по периметру на глубину промерзания грунта, характерного для вашего региона. К примеру, для Северо-Западного региона эта величина будет составлять 1,2м.
Если вы прислушаетесь к этим рекомендациям, Ваш фундамент получится выполненным на устойчивом к сезонным деформациям грунте основании.
Если грунт в зоне строительства окажется глиняным либо достаточно рыхлым, внизу фундамента необходимо сделать расширение так называемую платформу под сооружение. Толщина такого фундамента должна быть больше толщины стены примерно на 0,2м. Доведите бетонную заливку до уровня поверхности земли. Далее, сделайте гидроизоляцию из рубероида, проложив его в два слоя. Потом выровняйте поверхность фундамента, используя гидроуровень. А потом уже на этой гидроизоляции Вы и продолжите делать кладку. Но такой гидроизоляции будет не вполне достаточно. Перед тем как засыпать траншеи необходимо еще раз сделать гидроизоляцию подземной части фундамента. Достаточно будет покрыть фундамент растопленным битумом. Также не забудьте выровнять фундамент, на этом этапе, используя опять же гидроуровень.

Когда Вы будете, выше уровня земли, кладку фундамента продолжайте осуществлять из кирпича до уровня чернового пола. В противоположных стенах необходимо оставить отверстия примерно 0,15м на 0,15м. Это будут вентиляционные отверстия необходимые для проветривания подпола. Они нужны для того, чтобы не скапливалась влага. В завершении работы над фундаментом положите на него ещё один слой рубероида для гидроизоляции.

Вот в принципе и все! Фундамент готов! Согласитесь, теоретически совсем не сложно. А практически, думаю, будет еще проще. Попробуйте, ведь представьте какое удовольствие получите от результата. Ведь домик, пусть и дачный будет построен Вашими руками!
Источник: Мегастройка
Раздел: Публикации
Комментарии:
Добавить Ваш комментарий:


Введите сумму чисел с картинки